工作动态
来源:公共教育学院   作者:张娴静 张冰倩 刘安琦   发布时间:2024-06-07 21:31   浏览量:   打印本页

6月5日,我校到厦门市后田学校开展“大手牵小手”海洋特色文化活动。本场活动以“扬帆、奋楫、竞技、生态、美育”向海为主题,列入厦门市海洋发展局“6·8全国海洋宣传日”活动实施方案,厦门市帆船游艇运动协会会长、世界龙舟锦标赛冠军、世界航海动力艇锦标赛冠军到场担任主讲。

扬帆向海:“厦门号帆船的环球航行”主题讲座

厦门市帆船游艇运动协会会长、厦门号帆船船长、我校特聘教授魏军为后田学校师生开展“厦门号帆船的环球航行”主题讲座。讲座以“风与浪的挑战、高与远的追求、国与家的伟大”讲述2011年厦门号帆船成功完成中国人第一次沿地球地理形状环球一周的航行,使厦门号帆船载入中国航海的史册的故事。

主题讲座现场播放正在参加2024年世界大学生帆船锦标赛中国代表团发来的鼓励视频。魏军船长勉励在场同学要拥有中华情怀、民族气质、勇于克服艰难风险,致力于海洋文化的传播,树立起“海洋人”的自豪感。

奋楫向海:“传承嘉庚精神弘扬龙舟文化”交流沙龙

世界龙舟锦标赛冠军、杭州亚运会龙舟赛冠军、我校龙舟队教练郑家欣,我校龙舟队队长欧文来亲切与同学们分享了“我与龙舟的故事”。郑老师鼓励同学们要追求卓越、不断超越自我,不满足于平庸、不畏困难,要有奉献精神,团结一心。

我校公共教育学院副院长张娴静讲述了“陈嘉庚先生与龙舟的故事”,希望同学们注重体育锻炼、康健身心,以“诚以待人,毅以处事”的嘉庚精神奋斗人生,成就未来。

竞技向海:航海动力艇竞技交流课堂

世界航海动力艇锦标赛ECO-Exp目青少年组冠军、福建省科技体育辅导员、我校刘安琦博士讲述我国航海模型运动的发展历程、船体零件功能及运作原理,带领学生操作仿真航海模型F4C,感受航海模型运动的魅力,激发了同学对航海模型运动的浓厚兴趣。刘老师希望学生深入了解和热爱航海模型运动,鼓励他们积极参与到这项富有挑战性和创造性的运动中来。

生态向海:红树林生态保护思政微课

国家级职业教育教师创新团队核心成员、我校教务处副处长许敏博士向同学们讲述了我国红树林概况、红树林的奇异特征、红树林生物多样性及生态保护重要价值,鼓励同学们做海洋生态的保护使者。我校水族协会、海蛏山行项目实践队,带来红树林生态系统展示缸及贝类生物等,与同学们辨识贝类内部结构,手绘红树林生态图,课堂互动气氛活跃。同学们在探索红树林的生存智慧的同时,提升了守护红树林、共建生态美的海洋生态保护意识。

美育向海:非遗木版画拓印技艺

我校美育教师张冰倩指导学生开展非遗木版画艺术——龙舟版画拓印技艺实践。本场美育实践课围绕中国传统节日端午节以及世界海洋日两大主题,对木版画的历史发展、木版画的种类、木版画的雕刻进行讲解,现场开展龙舟版画拓印技艺实践。学生现场体验了完整的木版画拓印过程,利用滚筒、马莲、刮刀等工具拓印自己喜欢的主题木版画。学生在木版画拓印的过程中展示出了对成果的喜悦感、自豪感,充分感受到中国木版画的艺术魅力。

undefined

大手牵小手,向海共图强,2023年5月,我校公共教育学院与厦门市后田学校签约合作共建。2023年6月,厦门市后田学校师生应邀到我校开展龙舟文化月主题研学活动。本次我校到厦门市后田学校开展国际海洋日“大手牵小手”特色文化活动,是两校合作共建的又一次生动实践,是“大中小一体化”海洋特色文化共教共培的又一成果,对于推动海洋文化教育的发展、提升学生的综合素质及促进地方海洋文化的传承与创新具有重要意义。