开播啦!我校举行校园电视台揭牌暨启动仪式
开播啦!我校举行校园电视台揭牌暨启动仪式
来源:团委   作者:曾美静 学生记者:穆妮热庄榕熔 柯兆祥 摄影:杨承杰 郭殊含   发布时间:2024-06-06 18:54   浏览量:   打印本页

芒种事农桑,换得粮满仓。6月5日,正值夏季的第三个节气——芒种,厦门海洋职业技术学院校园电视台举行了揭牌暨启动仪式。党委书记陈一端,党委委员、副院长马国玄及宣传部、学工部、马克思主义学院、团委、各二级学院党团负责人到场祝贺并出席仪式。陈一端书记和马国玄副院长共同为校园电视台揭牌。

图1陈一端书记和马国玄副院长为校园电视台揭牌

陈一端在致辞中讲述了大学期间担任校园记者让他终身受益的经历。也借此勉励所有的学生新闻宣传工作者,要敢于有梦想,珍惜好校园电视台这个大平台,用敏锐的眼睛发现校园中的真善美,用巧思妙想去讲好海院故事,弘扬清风正气,传递正能量;要自觉成为校园治理的主体力量,弘扬嘉庚学子的优良传统,充分发挥好主观能动性,把学校建设好,做好学校发展的媒体监督力量。

图2领导讲话

宣传部李慧部长和马克思主义学院赖德富院长为电视台成员颁发聘书。

图3李慧部长和赖德富院长为校园为电视台学员颁发聘书

保持热爱奔赴山海。学生台长黄丹妮上台发言。她首先代表全体电视台成员对于学校给大家提供了这么大一个成长学习的平台表示深深的感谢。她表示新闻宣传工作是一项伟大而崇高的事业,作为校园学生宣传工作者,要当好弘扬主旋律的先锋队。她代表全体成员承诺:第一,提高站位,强化政治意识。第二,提高脚力、眼力、脑力、笔力,好好学习,认真思考,积极工作,不断提升专业技能。第三,善于发现真、善、美,勇于传递青春正能量。

图4电视台成员宣誓

星河摇影,青春滚烫。在学生副台长胡滨的带领下,全体电视台学生成员庄严宣誓,他们在誓言中承诺将时刻不忘初心,牢记使命,全力投身于校园电视台发展事业中。守牢宣传阵地,做好思想引领,讲好海院故事,传递正能量,为学院升本事业作出积极贡献。

图5学生电视台台长发言

当天正值校园电视台开放日,在记者团成员穆尼热的引导下,师生们分批参观了校园电视台。参观过程中,记者穆尼热采访了陈一端书记关于电视台取名“稷下”的特别寓意。陈一端书记说,之所以为校园电视台取名为“稷下”电视台,是为了进一步贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述。春秋战国时期的稷下学宫是当时各种文化思想理论学说汇聚、碰撞、交流、融合的地方,培养了无数的稷下名士,孕育了“百家争鸣”思想文化盛世。在大学校园里,我们也要积极营造各种学术研究“百家争鸣”的局面。让各个学院把最好的、最美的、最有价值的新闻汇聚到校园电视台来,传播正能量,推动学校发展、学术繁荣。

图6记者采访陈一端书记

对于校园电视台台标的巧妙构思,大家赞叹不已。为此记者穆尼热特别采访了设计者数媒专业学生刘雨彤及指导老师王强。他们表示:“台标整体外观是海字,代表厦门海洋职业技术学院。其中海字的笔画与字母TV结合,代表电视台。字母T由飞跃的海豚替代,飞跃的海豚象征着向上,进步。同时,海豚也是爱、智慧和美好的象征,呼应了学校的海洋特色。台标整体富有活力,轻盈简洁,却又不失内涵。象征着电视台朝气蓬勃,鹏程万里。”

稷下电视台自立项以来,在后勤处和团委的共同努力下,如期建成。稷下电视台占地106.7平方米,由占地中控室、新闻演播和访谈厅、虚拟演播厅三个部组成,配备专业的设备和系统。未来,稷下电视台将成为我校重要的宣传阵地和文化窗口,紧紧围绕学院工作重点和亮点,唱响主旋律,以“讲好海院故事、传播好海院声音、塑造好海院形象”为目标,紧扣学校发展规划布局,扎实开展好新闻宣传工作,为学校发展营造更好的舆论氛围。