我校获批“厦台校企融合办学试点学校”
我校获批“厦台校企融合办学试点学校”
来源:对外合作交流中心   作者:曾悦   发布时间:2024-06-11 19:00   浏览量:   打印本页

近日,厦门市教育局发布了《关于公布厦台校企融合办学试点学校名单的通知》(厦教便函〔2024〕46号),我校获批厦台校企融合办学试点学校。此次评选活动经过学校自主申报、专家评审等流程,本次入选进一步彰显我校近年来推动两岸职业教育融合发展、促进两岸人文交流、产教融合、技能融通、人才共育的工作成效。

近年来,学校高度重视对港澳台地区多层次、宽领域的教育交流与合作。先后与台湾海洋大学、高雄科技大学、台北海洋科技大学等台湾省高校签订合作协议,开展师生互访等教育与学术交流。发挥区位优势、人文优势和海洋特色办学优势,吸引台湾优秀教师来校任教,面向台湾省招收全日制学生,与冠捷显示科技、友达光电等多家台资企开展“订单式”人才培养、共建产业学院,服务台资企业在厦发展。多次主办或承办两岸学术研讨会及体育文化交流活动,促进闽台职业教育、文化交流向广、向深、向好发展。

今后,我校将继续拓展两岸职教合作渠道,创新两岸职教合作模式,通过学校、企业、社会共同组成的两岸多元人才培养体系,结合两岸职业院校在学科建设、专业发展上的优势,发挥台资企业在技能培训、技术支撑方面的作用,实现两岸职教领域的深度融合,为建设海峡两岸融合发展示范区做出贡献。