校校合作加强新时代高技能人才培育——我校与厦门技师学院开展战略合作
来源:继续教育学院   作者:杜珂   发布时间:2024-06-14 14:38   浏览量:   打印本页

6月13日,党委副书记、院长刘光明一行前往厦门技师学院调研。厦门技师学院党委书记张家雄,党委副书记、院长黄曼霞等领导与刘光明一行进行了深入会谈。双方代表签署了校校战略合作协议,共建“职业技能培训中心”。

刘光明指出,厦门技师学院是厦门市唯一的国家级重点公办技工院校,社会服务效益显著。双方共建“职业技能培训中心”,本着平等互信、优势互补、共同发展的原则,在“双师型”教师培训、非脱产学历教育、社会培训与技能认定等多个方面展开合作,必将获得良好的社会效益和经济效益,共同推进两校“三教”协同创新发展,成就双赢的局面。

张家雄表示,厦门海洋职业技术学院与厦门技师学院有渊源深厚,是一墙之隔的好邻居,双方要充分发挥职业教育和社会培训的主阵地作用,发挥各自教学资源优势和技术优势,通过资源共享和优势互补,为厦门经济社会发展培养更多高技能人才。

会前,黄曼霞陪同刘光明一行调研了厦门技师学院机械工程系实训室、金砖智能制造实训基地、校史展览馆等校内场馆,了解厦门技师学院的发展历史、基建规划、专业设置等,重点调研实训设备设施的建设情况以及各系部在专业发展、师资队伍建设、学生培养及就业、校企合作、社会培训、产教融合等方面取得的成果。

近年来,我校积极响应国家、省、市关于“加强新时代高技能人才队伍建设”的要求,持续深化校政行企协同育人,依托高素质农民培育、职业技能认定等项目,不断加大高技能人才培养力度,为全省输送了大批高素质高技能人才。此次与厦门技师学院合作,共同探索高技能人才培养的新模式、新途径,必将助推我省高技能人才队伍建设的创新发展。