厦门市中华职业教育社在我校召开全市职业院校心理健康教育工作交流会
来源:学工部   作者:何晓莹   发布时间:2024-06-21 16:29   浏览量:   打印本页

6月20日,厦门市中华职教社在我校举办全市职业院校心理健康教育工作交流会,来自厦门23所中高职院校相关领导及心理教师40余人参加了本次会议。中华职教社副主任兼秘书长翁玉华、我校党委委员、副校长马国玄出席会议。会议由厦门市中华职教社副主任张培和主持。

马国玄代表学校致辞,对与会的领导嘉宾表示热烈欢迎。会议邀请厦门大学心理咨询与教育中心主任赖丹凤围绕“如何上好心理健康课”作专题授课辅导。我校心理健康咨询与教育中心主任何晓莹从队伍建设、机制保障、教育形式、育人成效等方面介绍了我校在咨询师及辅导员专业培养、医校合作、国家级青春健康高校项目、一站式学生社区、大学生三下乡等工作上的大学生心理健康咨询与教育的经验做法。

厦门华厦学院、厦门海洋职业技术学院、厦门城市职业学院等9所院校围绕心理健康教育工作作了交流和经验分享。与会人员一致认为,加强学生心理健康教育是全面推进素质教育、培养高素质技术技能人才的迫切需要,事关职业院校人才培养工作的成效。

翁玉华指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于学生心理健康工作的重要指示批示精神,把心理健康教育工作作为学校立德树人工作的一个重要内容,坚持健康第一的理念,大力加强心理健康师资队伍建设,建立健全心理危机干预工作体系,广泛深入开展心理健康科学普及等,不断提升师生心理健康知识水平和素养,积极营造关心关注、支持参与学生心理健康教育的良好氛围。

本次会议,加强了厦门市职业院校心理健康教育工作者的学习与合作,对推动学校构建健康教育、监测预警、咨询服务、干预处置四位一体的心理健康教育工作格局,全面提升职业院校心理健康教育工作水平有重要作用。

与会人员还参观了我校校主纪念馆、心理健康咨询与教育中心等,接受理想信念和爱国主义教育,了解学校心理咨询室建设情况。