百日冲刺促就业 砥砺奋进启新程
百日冲刺促就业 砥砺奋进启新程
来源:就业创业处   作者:赖琴芳   发布时间:2024-06-28 09:59   浏览量:   打印本页

教育部自启动2024届高校毕业生就业“百日冲刺”行动以来,我校积极响应,党委书记陈一端,党委副书记、校长刘光明及时研究、统筹部署我校2024届毕业生就业“百日冲刺”系列行动。通过开展“百日冲刺”系列行动,精准拓展就业岗位,持续优化就业指导服务,全力全方位做好2024届毕业生就业创业工作。

一、校园招聘 畅通供需对接

我校主动对接厦门人才市场、海峡人才市场,面向离校未就业2024届毕业生定期开展线上综合校园招聘会,畅通毕业生求职的“最后一公里”。各学院结合专业特色邀请各行业用人单位进校开展专场招聘会、宣讲会、座谈会,凝聚校企力量,搭建有效的供需对接平台,实现企业与人才的“双向奔赴”。

党委书记陈一端参加校园招聘会

二、访企拓岗 加强校企联动

“百日冲刺”行动期间,持续深入开展“书记校长访企拓岗促就业专项行动”,立足毕业生就业需求,有针对性地深入企业拓展市场性就业岗位,大力挖掘人岗适配度高的岗位资源,为毕业生提供优质岗位。

党委副书记、院长刘光明访企拓岗

三、政策宣讲 落地惠民举措

一方面,持续搭建政校联动机制,邀请市、区人社等政府部门进校送就业创业政策服务和指导,畅通政策资讯。另一方面,充分利用公众号、网站、班群、主题班会、讲座、招聘会等线上线下宣传阵地,宣传就业创业政策,将最新的就业创业政策及时传达给每位毕业生。

厦门市人社进校做政策宣讲

四、重点帮扶 持续动态跟踪

针对“困难群体”“返校求职”“离校未就业”“少数民族”等重点群体,构建“校领导和职能部门帮扶二级学院—二级学院党政班子帮扶专业—辅导员、班主任和实习指导老师帮扶学生”的三级帮扶机制,根据学生实际情况和求职意向,建立“一人一策”精准帮扶,全方位为重点群体提供岗位推送、求职技巧、技能提升、心理疏导等服务,做到帮扶有效度,求职有进展。

辅导员指导学生修改简历

五、创业指导 培育创新人才

依托省级大学生创新创业园力邀毕业生创业项目入驻孵化,培育高质量创业项目。园区平台整合各方资源,开展创业规划、创业逻辑、创业技能等创业指导服务,为创业项目的落地运营提供切实的帮助和指导,促进“创新能力+创业技能”复合型人才的培养,助力高质量创业带动高质量就业。

创业指导服务讲座

六、成果宣介 发挥朋辈引领

充分发挥朋辈引领作用,分别开展就业、创业、专升本典型毕业生座谈会、分享会等系列活动。通过搭建榜样示范平台,引导毕业生做好职业生涯规划,将个人理想与国家命运紧密结合,到祖国需要的地方建功立业,争做有时代担当的新青年。

毕业生座谈会

七、就业教育 护航就业质量

组织开展就业育人主题教育,通过学生座谈会、主题班会、公众号宣传等形式,加强毕业生职业教育,引导学生树立正确的择业观、就业观。提供就业安全教育,帮助毕业生防范“黑中介”“招聘付费”等就业陷阱,增强求职安全和依法维权意识,切实维护毕业生权益。

就业育人主题教育

就业是最大的民生工程、根基工程。今后,我校将持续凝心聚力做好高质量就业工作,为2024届毕业生的高质量充分就业“搭桥铺路”。