全国首次!福建省引航员技能竞赛在我校圆满落幕
全国首次!福建省引航员技能竞赛在我校圆满落幕
来源:航海学院   作者:航海学院 宣传部   发布时间:2024-07-07 13:50   浏览量:   打印本页

7月3日—7月5日,2024年福建省交通运输行业引航员技能竞赛在我校顺利完赛。这是福建省乃至全国范围内首次举办的引航员领域省级技能竞赛,来自厦门港、福州港、湄洲湾港和泉州港的5支代表队、共30名选手入围全省决赛。

经过激烈角逐,最终决出个人总成绩一等奖1名(福州港曹进辉)、二等奖3名(厦门港1队佘浩、许淑辉,福州港廖冬捷),三等奖4(福州港马钢、高志坚、刘晓智,厦门港1队蒋志豪);福州港代表队总分第一,获得团体优胜奖。我校获得优秀组织奖。

undefined

竞技场上,你争我赶,奋勇争先,同台竞技,一较高下,本次竞赛共持续三天,让我们一起看看竞赛盛况。

1.攀爬引航梯

01选手穿备

02攀爬引航梯

03登顶

04返回地面

引航梯高度7米至9米,安装在墙壁侧面上。攀爬过程中,选手需正确使用安全装备,确保自身安全,同时需掌握正确的攀爬方法及手脚协调配合能力。

2.模拟器实操

三人团队合作比赛,每队选手自主分工,分别担任引航员、船舶驾驶员、操舵水手职务。模拟从青岛港引航站开始引航船舶,靠青岛港二十万吨矿石码头(泊位前方有其他靠泊船),比赛限时60分钟。

3.游泳

本次游泳竞赛,在标准泳道上进行,竞赛不分泳姿,竞赛长度50米,考察选手们的身体素质及游泳技巧。有别于普通的游泳比赛,为了贴合引航员工作中可能出现的自己落水或者救助落水人员的实际场景,每个参赛选手都身着作业制服和救生衣进行比赛。

4.水上救生

三人团队合作比赛,一人模拟落水者,一人穿好救生衣从水中救助落水者上岸,一人进行有效施救(心脏按压和人工呼吸)。

“本次竞赛开了全国先河,让更多人了解引航员这个职业,也可为竞赛项目向全国其他地区推广提供福建经验。”竞赛裁判长、中国引航协会常务副会长、秘书长陈建华表示。

此次福建省交通运输行业引航员技能竞赛由福建省交通运输厅、福建省总工会、共青团福建省委员会主办,福建省公路运输海员工会工作委员会、福建省港航事业发展中心、厦门港口管理局、厦门海洋职业技术学院承办,厦门港引航站协办,是福建省乃至全国范围内首次举办的引航员领域省级技能竞赛,也是全省引航人员全面练兵和业务交流的新舞台。

引航员被誉为“海上指挥家”,承担着安全引领船舶进出港口及在特殊水域航行和靠离泊操纵的神圣职责,技术难度大、技能要求高,培养周期长,从业人数少,是港航领域的“稀缺工种”。目前全国仅有引航员2400余人,我省厦门港、福州港、湄洲湾港和泉州港4个引航机构共有引航员129人。

引航员关乎国家主权尊严和国防安全。近代厦门海关被英国、挪威等国把持,一直没有中国籍引水员(引航员旧称)。厦门人谢水胜长期从事厦门港道引航工作,但外国人以其没有文凭为由,不承认他的引水员资格。为了改变这一现状,并为我党争取海运事业的力量。1947年初,厦门海关引水室任主任刘双恩(中共闽中厦门市工委书记、曾任我校前身集美高级水产航海学校教师)与刘崇基(中共地下党员、时任集美高级水产航海学校校长)商议后,向谢水胜发出聘书,使谢水胜有了集美高级水产航海学校教师的资格,自然具备担任引水员资格。据此,谢水胜获得引水员工作证,厦门诞生了第一位中国籍引水员谢水胜。也正是谢水胜,在解放战争期间多次冒险驾驶工作艇运送战略物资,并把进步刊物运进厦门,打通一条重要海上要道。

青年谢水胜

我校19名工作人员、裁判及50余名学生志愿者,以饱满的热情及专业的态度,积极投入竞赛的各项活动中,为比赛顺利进行提供了有力保障。

厦门港引航站为我校共建单位,基于我校航海学院百年办学实力,双方共同筹办引航员技能竞赛。我校航海学院拥有国家级水上运输类“双师型”教师培养培训基地和海洋交通运输专业群实训基地、中央财政支持的水上训练中心实训基地,拥有先进的大型船舶操纵模拟器、国际航运船舶管理实训室、3D仿真港口航运实训室等50多个实训设施及场地,与自然资源部第三海洋研究所共建海洋科考安全综合技能培训基地,与农业农村部国家渔业船舶检验局共建渔业船舶验船师培训基地。近年来,航海学院人才培养成果丰硕,荣获全国职业院校船舶与海洋工程装配大赛一等奖、全国职业学校轮机专业焊接技能大赛一等奖、全国海员技能大比武竞赛第二名等。

这不仅是一场技能的竞赛,更是一次梦想的出征,顽强的拼搏精神,高超的专业能力,为我校航海学子们指引了锤炼技能本领的方向。在新时代的征途上,让我们携手,共创中国引航事业的辉煌未来!