学院要闻
我院教师参加2018年 职业教育专业教学资源库建设工作研讨会
来源:宣传科   作者:生物系   发布时间:2018-04-01 13:07   打印本页
字号:

  3月25日至27日,我院教务处郭健副处长一行5人参加了在长沙举办的2018年职业教育专业教学资源库建设工作研讨会。本次会议由中国高等教育学会职业技术教育分会和中国教育会计学会高等职业院校分会主办,高等教育出版社和长沙民政职业技术学院承办,共有来自全国的1800余名专家、高职院校领导教师参加研讨会。

  教育部职成司高职高专处林宇处长从资源库建设与应用的“认识”层面,提到了资源库建设的7个“一定是”:一定是建立在最新教学改革基础之上;一定是结合了典型示范和个性化学习需求;一定是共同建设维护而重在应用;一定是定位于“能学、辅教”,服务教学;一定是以学校信息化建设为基础的;一定是逐级择优支持的建设机制;一定是个有生命力建用和全流程的管理过程。林宇处长还对教学资源库的下一步工作,提出了要求,他指出“三个转变”:资源库与支持平台关系的转变,应以服务功能为中心;从资源提供者到资源服务者的转变,应针对用户需求解决问题;从数据统计向大数据分析的转变。

  教育部职成司高职发展处的孙辉以“一条主线、两大成效、三类项目、四重挑战”为纲,对2018年资源库项目建设相关政策进行解读。

  职业教育专业教学资源库“互联网+职业教育”的重要实现形式,是推动信息化技术在职业教育专业教学领域综合应用的重要手段,也是目前唯一保留的中央财政支持项目,是优质校建设的重要指标。我院水产养殖专业已经入选2017年度职业教育专业教学资源库备选库建设,2018年2月份我院还承办了相关研讨会。本次2018年备选库研讨会从政策解读、建设意义、经验分享、平台应用、财务管理等多角度、全方位为与会专家与教师呈现了一场异彩纷呈的交流研讨会让与会教师对资源库的建设与应用、提升资源库建设质量和应用效果以及准确把握政策起到了重要作用。


闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技