我院师生代表参加全国“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式
来源:宣传科   作者:学生处 机电系   发布时间:2018-04-03 13:17   打印本页

红色筑梦点亮人生,青春领航振兴中华。3月30日,由教育部、福建省人民政府主办,厦门大学、龙岩市人民政府承办的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式在福建省上杭县古田会址隆重举行。我院的创业项目《智慧渔业》团队作为福建省高职院校代表参加了此次活动。

教育部高教司司长吴岩,全国政协常委、省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民,厦门大学党委书记张彦,龙岩市常务副市长王龙,教育部、中央网信办、农业农村部、国务院扶贫办等国家相关部委和各省(区、市)教育主管部门负责人,以及来自全国31个省(区、市)的高校293支创新创业项目团队代表、投资机构、企业和媒体代表1300多人参加启动仪式。

吴岩在启动仪式上表示,将努力把“青年红色筑梦之旅”活动打造成为全国最大最生动的一堂思政课,提高高校思想政治工作的亲和力和针对性,并固化为每年创新创业大赛的制度安排。

我院“智慧渔业”项目立足于海产品养殖设备的开发与研究,集水质在线监测、自动报警、智能调控等功能于一体,能及时掌握养殖水体及养殖水产品的动态变化情况,及时调控水质和及时防病治病,提高水产品养殖成活率,增加养殖效益。该项目已获得多项专利,成功服务福建、江西等地区的养殖业,助力乡村振兴、精准扶贫脱贫,是本次福建省高职院校代表参加启动仪式的两个代表之一。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛是目前最具权威、规格最高、影响最广的创新创业大赛。届大赛以“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”为主题,特别增设“青年红色筑梦之旅”赛道,更大范围、更高层次、更深程度推动创新创业教育与思想政治教育相融通,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,努力造就一批理想信念坚定、专业知识扎实、具有创新创业能力、德才兼备的有为人才。