学院要闻
我院师生清明祭扫嘉庚先生 深切缅怀校主爱国情怀
来源:宣传科   作者:宣传科、学生处、航海系   发布时间:2018-04-05 13:40   打印本页
字号:

  在传统节日清明节来临之际,院党委书记陈苏丽、院长陈昌萍、党委副书记汤忠民、副院长余云翼、副院长孙学耕与各系各部门师生代表100余人在翔安校区嘉庚雕像前,共同祭扫校主嘉庚先生并敬献花篮。整个祭扫仪式简短而庄重,师生们在校主铜像前列队、默哀、三鞠躬,最后绕像一圈。仪式由汤忠民主持。


  陈昌萍在讲话中回顾了校主陈嘉庚先生尊师重教、兴学育才的远见卓识和矢志培才报国的高尚情怀。他认为深切缅怀校主陈嘉庚先生的丰功伟绩,寄托对陈嘉庚先生的无限哀思,就是要继承并弘扬他为教育事业鞠躬尽瘁的伟大精神。传承和弘扬嘉庚精神,是我们的光荣使命,更是我们的责任与义务。他希望全院师生要继承和弘扬他的爱国主义精神,坚定中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,齐心协力共同创造国家富强、民族振兴、人民幸福的美好未来;要与习近平总书记对广大青年提出自觉践行社会主义核心价值观的要求结合起来,从现在做起,从自己做起,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生;要把嘉庚精神作为海院校园精神的核心,贯穿于立德树人、办学治校的全过程,作为形成全体师生文化共识的思想基础。不能忘却嘉庚先生“诚信果毅、克己奉公、匡扶正义、无私奉献”的誓言,更要铭记他“民族复兴,国家统一,振我中华”的夙愿。

  此前一天,学生处率全体辅导员及部分学生代表前往集美鳌园,参加厦门市社会各界人士、陈嘉庚先生后裔共同祭扫陈嘉庚先生陵墓活动航海系、工商系师生代表在思明校区嘉庚广场陈嘉庚先生雕像前举行清明祭奠陈嘉庚先生仪式。


  每年清明节祭扫陈嘉庚先生是我院长期坚持的一项爱国主义教育和感恩教育活动,祭扫活动既表达了我院师生对校主陈嘉庚先生的追思和感恩,也让广大师生对嘉庚精神的内涵实质有了更深的理解和认识,是践行爱国主义教育的具体体现。


闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技