学院要闻
我院航海系“沛华班”进企业实践现场教学
来源:宣传科   作者:航海系   发布时间:2018-04-04 09:37   打印本页
字号:

​​  43日下午,院航海技术系“沛华班”全体同学根据“产教深度融合,共育实用人才”的实践教学计划,由企业安排前往厦门太平货柜制造有限公司进行现场观摩学习太平货柜公司人事经理王殿奎业务部经理孙云峰生产部的三位师傅作为企业导师,带领沛华班的学生进行了现场教学和指导。

  在企业导师们的引导下,同学们进入干货集装箱生产车间,亲身体验集装箱的制造过程:原材料的进厂检验、下料、钢材表面处理——折板、冲压成型——部件焊接组装、整箱焊接组装——整箱清渣、二次打砂、清扫——喷涂、油漆烘干——零配件安装、美装、风雨密实验、成品检验、入库。对干货集装箱制造的这六道工序,企业导师都一一进行深入地讲解,并耐心解答同学们提出的问题。

  此行不仅通过体验教学法让学生学习了在课堂上学习不到的实际操作知识,开阔视野。同时,也感受到了工人师傅们的职业精神,在机电、电焊声嘈杂贯耳的环境中,数年如一日地坚守岗位,细致认真地做好每道工序,让人深感敬佩。

  “沛华班”全称“沛华订单班”,是我院航海技术系与沛华运通国际物流(中国)有限公司校企合作联合开办的。目前共有2016级和2017级学生55人一直以来,航海技术系积极探索海洋交通运输“产教融合”的有效途径,做真做实做细“双课堂、双教师”教学模式。安排订单班学生赴厦门太平货柜制造有限公司进行现场学习,就是为了让学生亲临企业,亲身感受行业发展现状。太平货柜制造有限公司也表示他们希望通过与学校的多渠道互动,进一步加深校企双方的了解,推进联合人才培养合作,实现双方共赢。

闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技