学院要闻
我院一项省海洋高新产业发展专项科研项目通过验收
来源:宣传科   作者:科研与产教融合处   发布时间:2018-04-24 15:15   打印本页
字号:

  420日,福建省海洋与渔业厅组织有关专家对我院承担的福建省海洋高新产业发展专项课题“牡蛎活性成分高值化开发关键技术集成研究与应用”(闽海洋高新[2013]30号)进行结题验收。

  该项目以牡蛎为原料,围绕牡蛎主体成分高值化开发特异性功能活性产物的关键技术,集成现代酶工程技术、分离技术、柱色谱技术等高新技术,实现酶解过程控制技术和脂质、牛磺酸、肽聚糖等活性成分综合利用,探讨活性肽的功效作用和构-效关系,优化牡蛎蛋白肽、脂质分离提取工艺技术,提供脂质纯化工艺技术。项目将完成抗氧化肽中试放大关键技术和工艺过程质量控制标准技术体系和产品质量标准,并提供试制样品,建立牡蛎活性蛋白肽产业化生产线。该项目由陈慧斌博士主持,项目组成员叶丽珠老师承担了重要的项目研究工作。

  项目验收时,专家组、省海洋与渔业厅科外处工作人员一行到项目合作方厦门洋江食品有限公司进行了现场考察。验收会上,专家组在认真听取了项目负责人的工作汇报,审查了项目验收资料,经过质询和讨论后,验收组表示,该项目以牡蛎为原料,采用酶解、过滤、真空浓缩、喷雾干燥等工艺制备牡蛎蛋白肽粉产品,经第三方检测符合产品各指标符合任务书要求,编制完成企业产业标准(草案)。在国际SCI刊物上发表研究论文2篇,国内刊物发表论文1篇,申请国家发明专利4项(其中已授权2项),已完成任务书规定的各项内容和指标。同时,经会计事务所审计,项目资金使用和管理符合规定,一致同意通过验收。

  学院科研处组织了本次验收会,科研处、生物系、图书馆等部门负责人参加了验收会。


闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技