师者 | 赵梅英:既美其道,又善其行
师者 | 赵梅英:既美其道,又善其行
来源:宣传部   作者:   发布时间:2023-02-16 08:46   浏览量:   打印本页

​​​​​

长路延绵,奉献远方;

白鸽展翅,奉献蓝天;

星光璀璨,奉献长夜;

​师者无闻,奉献学子,以丹心引向未来人生。他们是最美教育筑梦人。值此第36个教师节即将到来之际,经相关学院推荐,我们将陆续推出海院师者系列先进典型,表达尊重与爱戴。

“既爱事业又爱学生,才是一个完美的教师。”这句话浓缩着赵梅英老师对教学的追求与热爱。她曾获评学校师德建设先进个人、巾帼建功标兵,学校信息化教学大赛“一等奖”。

一、关爱学生,如春天般温暖

育人从关爱开始,关爱学生首在真诚。赵梅英用心倾听学生的每一句话,将每个学生都视为唯一。凭借会心的微笑和亲切的态度,赵梅英往往在课堂上亮相就会征服一大批学生,而她对学生的关爱,更是体现在教学中的每个细节。赵老师在课上的提问都是开放性的,学生都可以在座位上回答。不管对错,她都会首先对学生表示肯定。对此她解释道:“敢于回答问题的同学,首先要肯定其探索、参与精神。”

她认为,教师应关心每一个学生的成长和进步。有一位学生患有小儿麻痹症,行动不方便,缺乏自信。赵老师鼓励他积极思考,经常展示他的优秀作业,帮助他树立自信,进而喜爱上水产养殖专业。

二、探索教学,如夏天般火热

将枯燥的知识点做成生动的微课;深入企业拍摄,把抽象理论转为直观的案例;课前小测、上传学习笔记、制作思维导图;课上头脑风暴、投票、讨论、测验、小组PK;课后总结、评价、作业、线上精准式指导、答疑……一系列活跃课堂的信息化手段背后,是赵梅英对教学的孜孜追求。

她为讲授的每一门课创建网络课程平台,探索混合式教学,实施课堂群体互动,使学生从被推动、带动到主动学习。关注产业前沿、查阅文献,她乐此不疲地花二三十个小时用心备一节课。她说:“当一名教师,能日复一日地备课、上课,和青年学生一起实现教学相长,这是莫大的幸福。”

天道酬勤,赵老师连年获评教成绩优秀,多次荣获学院“优秀教学奖”、“优秀教师”,还获学院信息化教学大赛“一等奖”。负责建设的课程,入选国家级专业教学资源库建设项目,她受邀在联建会议中分享建设体会,受到同行的一致肯定。2019年,组织学生参加第一届全国职业院校大学生水产技能大赛,她精心训练学生藻类观察技能,指导学生获得大赛一等奖,赵老师获大赛优秀指导教师。

三、言传身教,如秋天般深沉

赵梅英始终身体力行地带动学生严于律己。在大是大非面前,她坚定不移地恪守原则,让学生明白是非对错。有一位学生毕业后工作不顺利,面临助学贷款返还压力,心理负担重。赵老师积极与其家长沟通,鼓励学生正视岗位的机遇与挑战,经常关心他的工作状态。这位学生后来成为知名水产饲料企业的销售总监,还积极为学院争取到每年大额的奖学金。

赵梅英认为塑造学生积极的人格,是提升教育质量的根本。面对校园中时刻潜伏着的茫然情绪,她创新方法,通过一次次的实操、小组任务、调研,激发学生兴趣、潜力,“点燃学生心中的那把火”。

多年来赵老师坚持为讲授班级开设学习群。利用qq群、微信群和云课堂app,通过望、问、听、阅了解学生,与学生展开讨论。她引导学生绘制“人生地图”,将学习和生活规律化;培养学生利用“思维导图”把知识有机联系,成为复习神器。赵老师总是设法把课堂变得生动有趣,备受学生欢迎与期盼。

四、无言的付出,如冬天般宁静

赵老师用心构建和谐课堂,巧妙地将绿色发展、环境保护、动物保护等思政价值融入教学,增强学生职业素养。

“教师是学院加强专业建设的具体实施者。”赵老师一直为专业建设倾心付出。两次示范院校建设期间,她都承担繁重的任务,从不计较个人得失,经常加班完成任务。多次开设公开课,与教师们交流教学经验。

“教师的‘名’来自于学生的认可与喜爱,教师的‘利’来自于学生的成长与进步,教师的最高境界就是在其本职工作上成为一种艺术家。”这是赵梅英老师永远的心声和不变的情怀。

撰稿|海洋生物学院

编辑|叶胜