主题教育|我校有形有感有效推动铸牢中华民族共同体意识教育
主题教育|我校有形有感有效推动铸牢中华民族共同体意识教育
来源:组织统战部、各二级学院   作者:邱春华   发布时间:2023-04-17 17:17   浏览量:   打印本页

今年3月以来,我校聚焦“铸牢中华民族共同体意识”主线,精心谋划、认真组织,扎实开展“铸牢中华民族共同体意识主题月”系列活动,有形有感有效推动铸牢中华民族共同体意识教育。

教育引导 巩固思想根基

学校各党团组织以主题党日、主题团日、专题党课等形式深化铸牢中华民族共同体意识宣传教育。3月全校开展铸牢中华民族共同体意识主题党日、团日活动100多场。马克思主义学院将铸牢中华民族共同体意识融入日常思政课教学中,并组织“铸牢中华民族共同体意识,推进民族大团结”专题讲座,引导师生从内心处铸牢中华民族共同体意识。学校新媒体矩阵推出铸牢中华民族共同体意识系列专题文章,获得广泛的阅读及转载,取得良好的宣传教育成效。

文化浸润推动交融互鉴

充分利用“福籽同心爱中华”主题展活动平台,组织300多名学校师生前往参观。通过厚重的史料、实物及大量珍贵照片等,师生深切体会到中华一家亲的氛围和国家的繁荣昌盛,深刻领悟到贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的伟大意义。各二级学院组织了丰富多彩的突出民族团结进步主旋律的文艺活动,国际商贸学院组织“中华民族一家亲,共筑民族团结情”主题手绘作品征集活动、信息工程学院开展“忆传统包青团”活动、航海学院举办“中华一家亲”文创大赛、海洋生物学院开展“体验书法魅力,共写爱我中华”主题活动、海洋文化与旅游学院组织“同抒爱国情,共诵经典声”朗诵比赛。

聚焦实践 共筑团结情谊

关心关爱少数民族学生,切实为学生办实事做好事。航海学院持续开展“党员教师与少数民族学生手拉手结对子活动”,围绕“五个一”工作要求即一次联系、一下宿舍、一次谈心、一道(生日)祝福、一次(课业)辅导:”,对少数民族学生的学业、生活、思想等开展帮扶联系。信息工程学院不断完善“党政干部和教师进学生宿舍、教室、网络,联系学生与家长,和学生交朋友”的“三进两联一交友”的321模式,通过座谈、走访等形式,切实做好各族学生成长成才服务工作。海洋机电学院举办少数民族学生茶话会,党总支书记、辅导员代表与少数民族同学欢聚一堂,关心关爱他们的学习生活,解决他们的实际困难。

学校以多维度、立体化推进铸牢中华民族共同体意识工作,让各民族师生守望相助、同舟共济,像石榴籽一样紧紧抱在一起,成为一个“有爱”温暖的大家庭。我们将继续铸牢中华民族共同体意识,将活动成果转化为铸牢中华民族共同体意识的精神动力,同心共筑中国梦。