著名海洋学家洪华生教授一行到校考察交流
著名海洋学家洪华生教授一行到校考察交流
来源:   作者:王戴林   发布时间:2023-05-08 09:31   浏览量:   打印本页

5月6日,厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室名誉主任、教授、博士生导师,我国著名的海洋学家、教育家洪华生教授到校考察交流。院长陈昌萍陪同。

洪华生教授一行参观了校主纪念馆(校史展览馆)、世界船模文化展览馆,实地考察了福建省海洋生物应用技术协同创新中心、福建省智慧渔业应用技术协同创新中心,详细了解中心的运行模式及学校在海洋领域的人才培养、科学研究、成果转化、社会服务、校企校所合作等方面情况。

洪华生教授对我校深厚的办学历史底蕴和鲜明的海洋办学特色表示赞赏,对我校在产教融合、科教融汇方面所取得的成效给予高度肯定。她简要介绍了厦门大学海洋与地球学院及海洋相关重点实验室、科研平台的学科建设、科技创新等情况,并就学校如何更好服务现代海洋产业给予指导。她希望以此次考察交流为契机,促进学校与厦门大学在海洋学科领域的交流,探索双方在涉海专业建设、人才培养、人员互通、资源共享等方面的合作,共同服务好海洋产业和地方经济发展。

陈昌萍从历史沿革、人才培养、专业建设、科研与社会服务、文化传承创新等方面介绍了我校的情况。他表示,在百年的办学历程中,学校积极弘扬“嘉庚精神”,秉承“诚毅”校训,为国家和福建海洋产业发展培养了大量高素质的技术技能人才。当前,学校正在各级政府的高度重视和大力支持下,全力创建高水平职业教育类型海洋大学,期待能与厦门大学海洋学科开展深入交流合作,探索和实践“科教融汇”新模式,共同培养创新型高素质技术技能人才,更好服务海洋科技创新与成果转化,将学校内涵建设提升到一个新的高度。

洪华生教授是我国第一位归国服务的海洋学女博士,历任厦门大学环境科学研究中心主任,厦门大学海洋与环境学院创院院长,厦门大学海洋环境科学教育部重点实验室主任,教育部、福建省海洋环境科学联合重点实验室主任;是厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室创始人、中国海洋科学委员会主席、国际海洋科学委员会副主席;曾任第六届福建省政协副主席,第八、九、十届福建省人大常委会副主任。

厦门大学海洋与地球学院徐鹏副院长,我校党政办、教务处、发展规划与质量管理处、人事处、科研与产教融合处、海洋生物学院有关负责人参加考察交流。

(文/发展规划与质量管理处王戴林;图/团委融媒体 赵少聪、曾仡潇、林瀚葳、吴天森)