党委书记陈一端上形势与政策课
党委书记陈一端上形势与政策课
来源:马克思主义学院   作者:林雅静   发布时间:2024-05-09 16:57   浏览量:   打印本页

5月8日,党委书记陈一端走进一站式学生社区党群活动中心,以“世界变乱交织,中国笃行担当”为题,为马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社、青年马克思主义研读社、嘉庚红·海洋蓝读书社、中共党史读书社生讲授了一堂精彩绝伦的形势与政策课。

陈一端从“变革动荡持续演进”、“大国关系深刻调整”和“中国智慧彰显担当”三个方面展开,他首先分析了全球化背景下的主要挑战,包括地缘政治的紧张关系、全球经济复苏的艰难以及环境和资源的危机。而后以问题为切入点,引发同学们对当前国际局势的思考,循循善诱,层层引导同学探讨问题背后的现象和原因。他强调大国关系的调整需要仰赖各国的积极参与,中国也正致力于通过对话和合作,处理和美国、俄罗斯及欧洲等大国之间的关系,以减少国际误解和冲突的可能性。他运用丰富的史实、生动的语言、大量的数据、鲜活的案例启迪学生,向学生讲述了中国作为一个大国,不仅在追求自身发展,同时也承担着推动全球治理的责任、面临国际合作的契机。中国应引领时代潮流,成为维护世界和平的坚定力量。陈一端要求大家要深入学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,勉励同学们平时要关心国际局势,积极参与全球治理体系与治理能力的研讨,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

课后同学们纷纷表示,陈书记的授课通过深入浅出的方式,让复杂的国际关系变得易于理解。此次授课不仅开拓了同学们的视野,帮助同学们中国在国际社会中的责任和担当有了更深刻的理解。同时也让他们认识到,作为新时代青年应挺膺担当,为全球和平与发展贡献青春力量。

督导团、各学院青年教师代表等一同听课。