学院要闻
文以载道显自信 以文化人聚民心
黄红武教授莅校作专题报告
来源:党工部   作者:   发布时间:2019-10-10 20:42   打印本页
字号:



  为进一步学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育。10月10日下午,我院特邀省委委员、省政协常委、省政协教科文卫体专委会主任黄红武教授莅校作《文以载道以文化人》专题报告。报告会由学院院长陈昌萍主持。

  学院党政班子成员汤忠民、缪雄平、余云翼、马国玄、吴云辉与师生代表共300多人聆听报告会。

  “为什么中国强大了不会扩张,不会对世界造成威胁?”黄红武以问题为导向,揭开本场报告的序幕,用独特而风趣的讲授方式为现场师生带来了一场“中华文化”的盛宴。黄红武通过梳理和研究大量的古今文献,结合自己的文化观察与思考,从“什么是文化”“文化观察”“文以载道”“以文化人”四个维度展开,阐述文化的潜在意义和丰富内涵,辩证地分析了中国传统文化的优缺点,并从文化基因的角度剖析阐释了中华民族文化的独特性。他结合自身成长经历,通过对湖湘文化与八闽文化的对比观察,揭示了文化对个人、民族的深刻影响,以独特新颖的视角、细致深入的解析,将深邃奥妙的国学化繁为简,生动阐述如何以文化人及其社会意义。

  黄红武提炼了文化的三大内涵:一是国家和民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式;二是个体和集体的人格或精神价值;三是通过文学艺术,行为规范等外在形式去变化人的气质。他指出,中华文明是世界文明史上唯一一脉延续到今天的文明,原因在于汉具有高效性传承性的优势,中华具有“礼仪”“君子”“中庸”的特性

  报告会后,黄红武就如何设计文化育人工程、如何纠正重科研轻教学的思想、如何将“以文化人”融入课堂教学等方面与我院教师互动交流,并给出了宝贵建议。

  陈昌萍对黄红武的报告给予高度评价,并对黄红武长期以来关注支持学院发展表示感谢,他号召大家以此次讲座为契机,协同推进学院更多层面、更高水平的“发展、改革、提升”,传承伟大的嘉庚精神、博大的海洋文化,让百年海院蕴含的文化力量穿越时空,绽放光芒。

  本次报告会是学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之一,通过专题报告学习,学院全体党员教师进一步坚定文化自信,自觉担当传承与弘扬中华优秀传统文化的使命和责任,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(党工部)

闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技