基层动态
王火灵、林晓鹏为党员上 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
来源:党工部   作者:   发布时间:2019-11-25 23:23   打印本页
字号:


  1119日中午,信息技术系在党建活动室召开系全体党员大会,系党总支书记王火灵,党总支副书记、主任林晓鹏先后为党员上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

  林晓鹏在题为《铸就工匠精神》的党课中,通过引用国内外名人名家的观点语录,分析巨头企业的成功之道,指出工匠精神的基本内涵是全身心投入的敬业精神、追求卓越的精益精神、持之以恒的专注精神和追求突破的创新精神。认为工匠精神的本质是追求“制、智、质”,即国家层面从“制造大国”变为“制造强国”;企业层面注重深耕细作,提升质量;个人层面对待工作认真敬业,一丝不苟。林晓鹏表示,作为教师,要用工匠精神成就教育梦想。一是将工匠精神融入师德培育。用匠人之心对待教书育人的事业,争做“四有”好老师;二是将工匠精神融入教学实践。用匠人之情怀引领学生职业成长,培养学生具备敬业、乐业、精益求精的职业素养;三是将工匠精神融入德育工作。用匠人之气魄陶冶学生情操,引导学生树立“专注、求精”的工匠品格。他强调教师要在日常教学中注重学生行为规范性要求和考评,以此培养学生良好的职业行为习惯,为工匠精神的内化奠定行为基础。

  王火灵在题为《坚持立德树人,推进学风建设》的党课中,深入讲解了习近平总书记在五次重要会议上关于“立德树人”的重要论述,指出坚持“立德树人”的重大意义。详细介绍了我系在“坚持立德树人,推进学风建设”上的经验做法,一是倡导辅导员“123”工作法。即以学生为中心,坚持立德树人这根本任务;抓头,带中间,一头树优秀学生典型,一头做后进学生的转化,并通过抓两头,把中间大多数学生带动起来;选好带好班委、团支委和学生党员、入党积极分子支队伍,更好发挥他们的模范带头和典型示范作用。二是持续推进“教学相长,协同育人”学风建设。抓好学生督导,坚持每天组织学生干部、入党积极分子深入教学楼和实训楼进行学风督导,纠正和记录学生迟到、带早餐等不良行为。落实辅导员督导,要求全体辅导员坚持每天深入学生指导开展学风督导,对学生不良行为及时批评教育;加强与任课老师的沟通联系,实时了解学生的学习表现。严格任课教师考勤,形成“迟到一秒也是迟到”共识,认真执行考勤相关规定。

  王火灵表示持续抓好学风建设,是坚持立德树人的初心使命,目的是希望同学们保持良好的学习生活习惯,珍惜美好大学时光,认真学习,学有所得,学有所成,为今后人生道路打下良好基础。

(信息系党总支)

闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技