学院要闻
不负青春,在战“疫”中破茧成碟——记航海技术系王佳滢同学
来源:党工部   作者:   发布时间:2020-03-16 21:18   打印本页
字号:

  2020年春节,一场看不见硝烟的战“疫”在中华大地骤然打响,新型冠状病毒“军团”肆虐武汉,疫情的蔓延时刻牵动着航海系学生王佳滢的心,看着那不断攀升的数字,内心之中充满了焦急与忧虑。她深知,这必将是与“毒魔”的殊死较量。作为一名新时代的大学生,作为一名渴望加入党组织的高校青年,在直面疫情之时,如何践行自己的人生诺言,便是一名入党积极分子最好的思想汇报吧!自己虽然没有医疗专业知识,不能够到最前线去救死扶伤,但是走出家门,做一些力所能及的事情,尽一份社会责任,保一方平安,在疫情防控阻击战中尽自己之绵薄力量,也一定是幸福与快乐的。

  1月底的时候,当得知所在的莲秀社区招募疫情防控志愿者时,她毫不犹豫地报了名,她说自己平时就会利用周末时间参加各种志愿者活动,所以报名参加社区志愿服务活动更多的是出于一种本能,尤其是在这个“全民宅家”的正月里,多做一份工作,社区里的叔叔阿姨们就可以安安全全的照顾好他(她)们一家人,守好责任田,不让疫情进区入户,就是她肩上沉甸甸的担子。

  自2020年2月1日至今一个多月的时间里,王佳滢每天准时到香秀里小区疫情防控卡点执勤,负责进出小区人员的体温测量及情况登记、及时摸排社区居民身体情况、精准掌握外地返厦居民信息、跟踪核查行程轨迹、指导返程者在i厦门及火烧云平台上注册登记、对于从疫区返回的居民第一时间向社区报告并对其进行隔离观察、向居民发放防疫宣传手册和各种政策宣讲材料;同时还主动承担起小区内各种公文公告张贴、悬挂横幅标语的任务,通过各种行之有效的宣传措施劝导居民不信谣、不传谣、不聚集、不扎堆,扎实有效的减少了社区内人群聚集活动的不良现象;此外,就是为社区内行动不便的老人提供上门服务,给他们提供生活帮助和精神关怀,把粮米油盐及时送到老人们的家中,使老人们在非常时期也能得到贴心的关怀与温暖;协助社区干部进行流动人口的信息采集与完善、搬运并发放抗“疫”物资、和社区干部们摆摊设点进行政策讲解等等也都是她的日常工作内容。王佳滢的工作非常琐碎也非常重要,这个社区里有许许多多像她一样的志愿者在平凡的岗位上至真至诚的服务着,志愿服务的本质就是默默坚守、任劳任怨、无私奉献,得到的并非物质上的拥有,而是一种精神上的满足,这种满足感是用辛苦和汗水酿造的,醇厚而绵香——保护着一方平安,守候着一方净土!

  王佳滢说,每代人都有每代人的担当,我是一名95后,警报拉响的时候,我在想,防疫工作肯定是一个艰难而又漫长的过程,我既不是医生,也不是护士,我能做些什么?我应该做些什么?我必须要做些什么呢?现在,所有的答案都有了,真的,当疫情一天一天向好时,那种纯真的愉悦,只有,唯有,上过战场的人才能真正体会的到……李宗育是我的榜样,她是92年生人,是我的大姐姐,东南大学附属中大医院的一名护士,她第一时间请战去武汉,请战书上写到:“我未婚,父母未老,无牵挂,我去。”他父亲则在她临行前赠送她一首小诗:“风萧萧兮易水寒,不计安危赴国难,恨无子嗣承祖志,幸有爱女学木兰!”我希望,有一天,我的父亲也能因他唯一的爱女而无比骄傲!

(航海技术系)


闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技