学院要闻
陈一端书记上“开学第一课”
来源:宣传部   作者:   发布时间:2020-09-15 17:03   打印本页
字号:

  9月14日,党委书记陈一端为学校全体师生上“开学第一课”,校领导陈昌萍、汤忠民、余云翼、马国玄在主会场听讲。

  陈一端根据自身多年来的经历、思考和感悟,从分析挫折的类型、名人与挫折以及当今疫情下各行各业面临的困难开篇,通过历史名篇《生于忧患,死于安乐》与师生分享古人对挫折的认识,并举例分析面对挫折的心态、总结战胜挫折的方法。陈一端指出,要有利他之心和善心善念,懂得知足与感恩,学会自省、发现不足,并树立远大的理想,以增强战胜挫折的信心;要学会通过学习或工作转移对挫折的注意力,向他人倾诉和体育锻炼也有助于排解心理压力。

  陈一端强调,同学们要做担当民族复兴大任的时代新人、德智体美劳全面发展的社会主建设者和接班人。当前,在常态化疫情防控下,要自觉加入美化宿舍和校园的行动中,积极做到节约粮食、拒绝浪费,开展垃圾分类。要清晰认识世界百年未有之大变局,正确把握意识形态,了解国内国际互促双循环带来的机遇,为中华民族伟大复兴而奋斗。

  “开学第一课”引发了广大同学的深深思考和强烈共鸣。邮轮3191郑萁姝说,通过学习“开学第一课”,我学会了如何面对挫折,人生不可能事事顺心。面对挫折要虚怀若谷,大智若愚,保持一种恬淡平和的心境。营养3192班何浩同学说,陈书记的第一课告诉我们挫折无法避免,既然无可逃避,那就勇敢面对,最重要的是我们面对困难与挫折的心态,在疫情的肆意下我们也经历了很多的困难与挫折,但是我相信挫折过后,阳光依旧灿烂;狂风暴雨过后,彩虹依旧会出来。

  据悉,本次“开学第一课”在线上线下同步进行,主会场设在翔安校区报告厅,各二级学院设置分会场同步线上收看。

  (宣传部)

闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技