学院要闻
吴学敏研究员讲授黄炎培职业教育思想
来源:宣传部   作者:   发布时间:2021-01-31 23:29   浏览量:   打印本页
字号:

  130日,“职业教育思想大讲坛”2021年第二期活动在我校举办。南京工业职业技术大学党委书记吴学敏研究员作题为“黄炎培职业教育思想精要”远程主题报告。厦门市中华职业教育社专职副主任翁玉华、副秘书长纪志斌出席。我校校长陈昌萍主持,纪委书记缪雄平、副校长孙学耕参加。

  吴学敏在报告中全面梳理了黄炎培先生的生平事迹,介绍了黄炎培职业教育思想发源与发展,着重阐释了黄炎培职业教育思想精要。他指出,黄炎培先生“盖今世商战、工战,无非学战”这一具有警世意味的论述,为扫除旧式教育弊端,倡导实施新式职业教育指明了方向,也只有沟通实业与教育,使之二者互相协调,才能共同推动社会的前进。黄炎培先生对于职业教育的深刻认识与伟大实践,对当代职业教育改革发展具有很深的启发和教益。

  陈昌萍在致辞中指出,黄炎培先生与我校校主陈嘉庚先生具有很深的历史渊源,此次报告会为“跨时空地域,叙百年情谊”的佳话。在我校办学迈入新百年之际,与会同仁应当进一步加强学习研究,从黄炎培、陈嘉庚等教育大家的思想中汲取精华和养分,守正创新、勇担使命,笃定实干、开拓新局,为中华职教百余年来的强国之梦贡献更大力量。

  据悉,南京工业职业技术大学前身是我国近现代民主革命家、社会活动家、教育家黄炎培先生创建于1918年的中华职业学校,也是我国第一所以“职业”冠名的学校。

  学校中层干部和陈嘉庚教育研究中心(高等教育研究中心)全体成员参加活动。

  (发展规划与质量管理处 张美恋)

闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技