我校举办“走进海洋·感受深蓝”海洋科普主题展
工作动态
我校举办“走进海洋·感受深蓝”海洋科普主题展
来源:宣传部   作者:   发布时间:2021-12-10 12:27   浏览量:   打印本页
字号:

  海洋是人类赖以生存的“第二疆土”和“蓝色粮仓”,需要我们共同守护。日前,海洋生物学院举办“走进海洋感受深蓝”海洋科普主题展,开启一段缤纷奇异的海洋生物探秘之旅。

  志愿者们耐心讲述着珊瑚奇特的名称、生活习性,带领参观者领略珊瑚之美。在位于翔安校区的珍稀海洋生物繁育研究中心里,形形色色的珊瑚,或如树枝,或如蘑菇,或如鹿角,或如盛开的鲜花——有的像向日葵,有的像牡丹……形态多样,色彩丰富,极富观赏性。地毯珊瑚、大榔头珊瑚、脑珊瑚、纽扣珊瑚、蔷薇珊瑚等争奇斗艳。

  一个个水族箱活生生再现了珊瑚的生活环境,揭开了海底世界的神秘面纱,奇异的海洋生物不再陌生。同学们驻足在水族箱前,欣赏五颜六色、形态万千的活体珊瑚,仿佛置身浩瀚无垠的蓝色海洋

  在海洋生物数字标本馆里,800多件鱼、虾、蟹、贝、两栖爬行类动物标本,以及VR设备展示的水生动物3D模型,带来了一场视觉盛宴。美丽的虎斑贝细腻、坚硬,像鹅蛋似的椭圆滑润;织锦芋螺色彩斑斓,却能释放芋螺毒囊,不可轻易捡拾或捕获。“四大名螺”各有特色,万宝螺生命力极强,被视为健康、长寿的象征;唐冠螺形似头盔;凤尾螺外型酷似孔雀色彩斑澜的尾羽;鹦鹉螺是国家一级保护动物,人们模仿其排水、吸水的上浮、下沉方式,制造出了核潜艇。

  参观的同学们忍不住问:“人工养殖的河鲀可以食用吗?海龙和海马有什么区别?远海梭子蟹怎么区分雌雄呢?我们经常见到的对虾是哪些种类呢?”一个个问题在标本室中引发热烈的讨论。

  最后,同学们来到了海洋生物学院许敏博士的“水中的精灵——认识鲸豚”海洋知识讲座现场。结合鲸豚类保护研究经历,许敏老师通过大量鲸豚类的图片、视频,讲解了有趣的鲸豚类的识别方法、习性特征,还播放了鲸的美妙歌声,使同学们对鲸豚有了进一步的认识,并呼吁同学们保护鲸豚和保护海洋环境。

  此次海洋科普主题展,以多种方式拓宽了同学们的海洋知识,也让同学们感受到保护海洋生态是每个人义不容辞的责任,人人都应加入守护海洋的行列。

  (海洋生物学院  赵梅英)

用微信扫描二维码,分享好友和朋友圈

闽ICP备 09004623号-6

Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技