习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话引发海院师生热烈反响
来源:宣传部   作者:   发布时间:2022-04-29 14:14   浏览量:   打印本页

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察,与师生代表座谈并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在我院师生中引发热烈反响。广大师生纷纷表示,要牢记党的教诲,立足新时代新征程,传承红色基因,不负韶华,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

党委书记陈一端:

习近平总书记的重要讲话,为我们坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义教育发展道路、培养时代新人提供了根本遵循和行动指南。高校教育工作者要牢记习近平总书记的嘱托,心怀“国之大者”,服务海洋强国战略,助力乡村振兴发展,扎根中国大地办教育。要传承红色基因,弘扬嘉庚精神,构建“德育为先、五育融合”的人才培养体系,培育更多具有工匠精神的高素质技术技能人才。

思政课教师要成为学生的人生导师,学高为师、身正为范,严于律己、刻苦治学,以自身的德行感染学生,用真心的关爱感化学生,持续推进思政课改革,把思政课上成真正的“金课”,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”。

党委委员、宣传部部长林秀芬:

作为福建省海洋类高校教育工作者,我们要牢记习近平总书记的殷切嘱托,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动“三全育人”综合改革,传播中国海洋文化,讲好中国海洋故事,挖掘并传承校史中的红色基因,教育引导青年学生勇担兴海报国使命,为培育德智体美劳全面发展的“蓝色”大国工匠而勇毅前行。

马克思主义学院院长林杰钦:

“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟。”思政课老师在授课前,要集体备好思政课,让学生带着问题,以主人翁的态度参与到思政课中来,将思政课作为培养大学生看待问题、分析问题、解决问题能力的载体,将学生真正培养成讲道理的人、讲政治的人、在社会立得住的人。

航海学院党总支书记林珊仟:

我们应立足职教实际,深耕蓝色国土,做精航海文化,把政治认同、国家意识、文化自信、人格养成等思想政治教育润物无声融入职业教育教学全过程,使之内化为广大师生的精神追求,外化为广大师生的自觉行动。坚持引导广大师生特别是青年党员赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统;坚定引领广大师生以“船”承赓续陈嘉庚校主的海洋情怀,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

团委副书记许琛琛:

党旗所指就是团旗所向,青年教师团干要努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。我们要用实际行动践行共产党员的初心使命,做好学生的“守护者”和“引航员”,为青年学生人生出彩搭建“梦想舞台”。

海洋生物学院副院长黄晓梅:

作为新时代的海洋院校教师,我们应该以“党旗红”和“嘉庚红”作为主色,立足当前的岗位,奋力拼搏,将个人发展紧紧融入学校的建设中。在专业教学和课程建设中,要紧密结合学校独特的历史和独特的文化,将海洋文化融入教学,为建设海洋职业大学贡献力量。

信息工程学院组织员邓力:

作为党务工作者,要始终铭记“为党育人、为国育才”的使命,在教育教学实践中全面落实立德树人根本任务,传承红色基因,当好青年学生成长成才的引路人,引领海院学子传承百年薪火,努力为国家培养可堪民族复兴大任的时代新人!

物流3193班吴晓艳同学:

我们应该用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程。我们应该青春向党,不负韶华、不负时代、不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出好成绩。

国商3194班李良润同学:

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为当代青年,我们要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦画出青年人浓墨重彩的一笔,踔厉奋发、勇毅前进。

港物3191班陈晓南同学:

我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。立足新时代新征程,明确奋斗目标和前行方向,坚定不移听党话、跟党走,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人。