学院要闻
我院举办爱国主义教育大课堂庆祝中国共青团成立100周年
来源:宣传部   作者:   发布时间:2022-05-11 09:46   浏览量:   打印本页
字号:

  5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京隆重举行,习近平总书记发表重要讲话。

收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会

  我院举办“喜迎二十大强国有我在”爱国主义教育大课堂,现场组织团员青年收听收看。

  中共厦门市委宣传部、中共厦门市委讲师团秦学、陈嘉庚纪念馆馆长翁荣标应邀到场领学大会精神。秦学以《当代中国马克思主义与青年学生的成长》为题,从觉醒年代、改革开放、新时代三个时间维度分析了当代中国马克思主义与青年学生成长的关系;翁荣标以《弘扬嘉庚精神不负青春年华》为题,讲述了陈嘉庚先生的家国情怀、与共产党人成为挚友、对教育事业执着的事迹,号召青年学生要弘扬嘉庚精神,不负青春年华。

  学校还举办了入团仪式、“党的创新理论学习角”揭幕仪式、为“青马工程”学员赠送“习近平新时代中国特色社会主义思想”主题书籍、开展我为“党的二十大”建言等系列活动,进一步学习贯彻大会精神。

入团仪式


“党的创新理论学习角”揭幕


  习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神在学校引发热烈反响,兴起学习领会热潮,师生纷纷发表感言。

  党委书记陈一端:

  逐梦新百年,强国有青年。青年一代正处在中华民族发展的最好时期,国家的蓬勃发展为青年们提供了丰厚的发展资源和无限的发展可能。希望海院学子们自觉把人生理想融入到民族复兴伟业中,要努力成为堪当民族复兴重任的时代新人;要成为弘扬嘉庚精神,“深怀爱国之情,坚守报国之志”的新时代青年;要树立职业教育信心,立志技能成才、技能报国。

  团委副书记许琛琛:

  青年的命运和祖国紧密相连。习近平总书记谆谆话语、殷殷嘱托,指引新时代青年担起时代重任,为实现中国梦锲而不舍、驰而不息地顽强奋斗。党旗所指就是团旗所向,作为奋战在学校共青团工作一线的一员,我们承担着关心青年、关爱青年,教育青年、引导青年的光荣使命,为党育人,为国育才。让我们携手广大海院青年,践行承诺“请党放心,强国有我”,让新时代青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。

  马克思主义学院胡啸尘老师:

  党中央对青年的关注实实在在落实到了青年的学习工作和生活日常中,广大青年获得感显著提升。作为青年思政教师,我们要把党中央的青年工作方针政策,转化为思政课堂教学的说理素材,用引领青年的思潮引领思政课堂的价值,用适应青年的话语体系提升思政课堂的亲和力,用亲近青年的学习生活体验充实思政课堂的感染力,让党中央对青年的关爱、培养充盈在青年的思政课堂里。

  海洋生物学院团总支书记刘梦绮:

  共青团是中国共产党的后备军,百年岁月沧桑,百年风华正茂。作为一名团干,我深知自己肩上责任重大。在高校的工作中,面对一批又一批充满活力的青年学子,我要时刻保持青春活力,做青年友,引导他们不忘初心,砥砺前行,把最清澈的爱献给祖国,用自己的青春奋斗出祖国的美好未来,为实现中华民族的伟大复兴而奋发图强。

  数媒3203班、共青团员苏志涵同学:

  收看习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,我进一步学习了中国共产主义青年团的奋斗历史,少年强则国强,作为当代青年,我们要有本领,能吃苦,敢担当。

  航海3201班、共青团员刘益君同学:

  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在中华民族伟大复兴的关键时期,我们作为新时代青年,要知道自己的责任与担当,更要知道自己在大好的年华里该做些什么。我想,我们要乘梦想之势,立“鸿鹄”大志;我们要乘改革之势,强“诚毅”意志;我们要乘机遇之势,树“破浪”担当。

  模具3202班、新入团团员石涛同学:

  “实现中国梦是一场历史接力赛”,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。作为一名新团员,生在新时代,我们要勇担使命,脚踏实地、施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,谱写青春最绚丽的华章!

  学校将以习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神为指引,进一步落实党建带团建制度机制,重视培养和发展青年党员,遵循青年学生成长规律,关心爱护青年学生,传承红色基因,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

  (统稿  宣传部)

闽ICP备 09004623号-6

Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技