学院要闻
我院承办“厦门号”扬帆美洲一百周年纪念学术交流座谈会
来源:宣传部   作者:   发布时间:2022-05-18 20:42   浏览量:   打印本页
字号:

  5月17日,“厦门号”扬帆美洲100周年纪念学术交流座谈会在厦举行。

  会上,海洋科学家、中科院院士、文史专家、船舶专家、收藏家、文旅影视人士等齐聚一堂,多视点、多角度、多层次、多维度探讨“厦门号”在港口航海、造船工艺、地名文化、形象传播、符号价值等方面的价值和意义。

  我院党委书记陈一端展示并介绍了我院“厦门号”木质船模。他指出,厦门海洋职业技术学院始终牢记校主陈嘉庚先生“开拓海洋,培育专才”的建校誓言,海洋文化流淌在学校百年办学脉络的“蓝色血液”。学校将海洋特色文化的育人元素融入学生成长的全过程,推进帆船文化进校园、进专业、进课堂,校内建有世界船模文化展览馆,校外建有多个大学生帆船运动基地。学校将海上帆船体验课纳入学生海洋特色文化必修课,开展“理论+实践”双轨制教学,让每一位学生都亲近海洋、热爱海洋,培养纳海胸怀和拼搏斗志。近5年,学校帆船运动项目蓬勃发展,先后斩获中国俱乐部杯帆船挑战赛、环海南岛大帆船赛、青岛城市国际俱乐部杯帆船赛等赛事冠亚季军奖杯30余座,学校居全国水上运动强校行列。当前,学校正在积极筹建高水平海洋职业大学,我们将谨记习近平总书记“春风化雨桃李满园”的殷切嘱托,弘扬嘉庚精神,秉承“诚毅”校训,为把学校建设成为高水平海洋职业大学而努力奋斗。

  我院兼职教授、水上运动顾问魏军船长于2011年至2012年带领新“厦门号”西式现代帆船环球航行。他提到,10年前,学帆船、爱帆船、爱航海的一群人出发了,航行23600多海里,穿过了合恩角、好望角,穿过了南太平洋,船队的国旗、航行日记及航行物品,永久地存放在国家航海博物馆,这是厦门的荣誉。这一路航行中,学习国外航海文化,传播我国航海文化,让世界看到了中国的强大,将航海文化一代代传承下去,看到青少年学帆船的成长,也体会到了传播帆船文化的成就感和荣誉感。

  据了解,一百年前的今天,1922年5月17日,一艘以Amoy(“厦门号” )命名的帆船,由一位出生于荷兰的丹麦船长乔治沃德和惠安工匠共同在厦门港打造完成,并由沃德船长和他的中国太太阿玉及9岁的儿子鲍勃举家驾驶,由厦门港出发,历时两年(1922年5月17日至1924年6月3日)横跨太平洋和大西洋,航行1万8千英里先后到达加拿大维多利亚港和美国纽约港。“厦门号”所经之处无不引起轰动。美国《纽约时报》、英国《THE WIDE WORLD MAGAZINE》 等报纸、杂志进行了大幅报道。“厦门号”被誉为“大西洋第一中式帆船”。第二任船长尼尔森专门撰写了《THESTORYOFTHEAMOY》一书。国外媒体对“厦门号”关注和报道持续了四十多年,发行出版了大量明信片和纪念品。

沃德船长(中)和妻子(右二)、儿子(左一)

“厦门号”在美国纽约

  本次研讨会由省闽南文化研究会主办,厦门海洋职业技术学院海洋文化与旅游学院等单位承办。

  (撰稿  何燕真 程欣然)

闽ICP备 09004623号-6

Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技