学习二十大 | 海峡两岸关系协会原副会长张铭清应邀来校作主题讲座
来源:宣传部   作者:   发布时间:2022-11-10 17:16   浏览量:   打印本页

为深入推动党的二十大精神学习落实落细,纪念“九二共识”30周年,11月8日,海峡两岸关系协会副会长、厦门大学新闻传播学院原院长张铭清应邀来校“台湾问题与两岸关系”主题讲座,我院党委书记陈一端出席。

张铭清以丰富详实的资料、引人入胜的细节,从历史、国际、国内等角度对台湾问题以及两岸关系进行了深入的剖析,并结合党的二十大报告详细阐释了“一个中国”原则。张铭清强调,党二十大报告总共赢得了32次掌声,其中在提到涉及祖国统一和台湾问题时爆发出了超长掌声。掌声中蕴含的是中国共产党和中国人民对祖国统一的盼望与认识,是台湾与大陆之间任谁也割不断的血脉相连。两岸关系和平发展是不可阻挡的历史潮流,必须要坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,牢牢把握两岸关系主导权和主动权,坚定不移推进祖国统一大业。

陈一端指出,思政课教师要认真研读党的二十大报告原文,领悟其精神实质,做到如数家珍;要把祖国统一问题放在心上,增强对台湾问题的研究意识;要引导学生正确对待台湾问题,让每个学生都怀有强烈的祖国统一的愿望。

中共福建省教工委“1+N”马克思主义学院建设厦门片区高校、翔安区思政课大中小一体化研究中心教师代表以及我院思政教师、党员教师代表参加。参会人员还就台湾问题、两岸关系在思政课教学中的运用等方面与张铭清教授进行交流与探讨。

会后,我院马克思主义学院第一时间组织思政课教师集体备课,以“台湾问题和两岸关系”为例,研讨如何将党的二十大精神生动、深刻、系统地融入思想政治理论课的课堂教学和实践环节,做好高校思想政治理论课系统推进党的二十大精神“进教材、进课堂、进头脑”的“三进”工作。教师们纷纷表示解决台湾问题、实现祖国完全统一,是党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。作政教师要引导学心怀“国大者”,培养崇高义精神,学好本祖国统一大业贡献力

(图文:马克思主义学院  兰水芹)