校企共议合作办学,探索本科层次海洋人才培养新路
校企共议合作办学,探索本科层次海洋人才培养新路
来源:宣传部   作者:   发布时间:2023-02-19 22:04   浏览量:   打印本页

2月17日,我院党委书记陈一端、院长陈昌萍带队赴厦门船舶重工股份有限公司洽谈合作办学事宜。厦门船舶重工股份有限公司党委副书记、董事长林勤出席座谈会。

陈一端、陈昌萍介绍了我院近年来在职业教育领域科教融汇、协同育人等方面的引领性作法和突出成果,以及我院当前筹建高水平职业教育类型海洋大学的规划和进展。林勤介绍了海洋工程行业发展现状、人才需求及厦门船舶重工股份有限公司在校企合作方面的基础条件。

双方就创新人才培养、师资队伍共建、科研联合攻关等主题进行了深度洽谈。通过此次洽谈会,双方希望能依托彼此优势,开展多层次、多形式、多领域的深度合作,构建产教学研全方位、全过程、深融合协同育人长效机制,共谋产教融合高质量发展新篇章。

厦门船舶重工股份有限公司主营船舶制造、钢结构件制造与安装、船舶修理、海洋石油工业设备制造、电子计算机技术软件开发与咨询服务等业务。本次合作意向达成,为校企双方推进产教深度融合、互惠共赢奠定了良好的基础。接下来,双方将立足校企双方的发展规划和需求,逐一细化工作方案,形成切实可行的合作机制,营造产教融合良性互动,进一步探索高水平海洋特色本科层次海洋人才培养新路,为海洋工程产业打造高质量人才“输送链”。

陈一端、陈昌萍还参观了厦门船舶重工股份有限公司成果展厅及生产现场。

我院教务处、人事处、海洋机电学院相关负责人参加。

(图文:教务处 蔡真珍)