我院举办闽台工厂化循环水养殖成套装备开发研讨会
我院举办闽台工厂化循环水养殖成套装备开发研讨会
来源:海洋机电学院   作者:海洋机电学院 魏茂春   发布时间:2023-03-22 07:14   浏览量:   打印本页

​  为进一步推进水产工业化养殖的研究与生产应用、交流水产工业化养殖的最新成就,近日,我院海洋机电学院智慧渔业实验室举办闽台工厂化循环水养殖成套装备开发研讨会。

会议邀请了台湾工厂化循环水系统设计专家林献策、台湾水产种苗协会理事长于乃衡,福建省水产研究所郑乐云教授、平潭水产技术推广站站长王云、福建省平潭县上井海珍品开发有限公司总经理郑升阳、华侨大学廖晓斌教授、厦门市海洋与渔业研究所许天博士等专业人员参加。

学校工厂化循环水养殖成套装备开发项目,由智慧渔业实验室牵头,组织闽台高校、科研院所、水产养殖龙头企业等水产装备研发科研力量,召集机电、机械设计、流体力学、建筑设计、物理、化学、物联网、软件、人工智能、水产养殖、微生物、饲料营养、水产种苗、水产加工等多专业人员参与,集中力量短时间内攻克工厂化循环水成套设备关键技术,研发一套实用、易推广的工厂化循环水成套设备,促进国家循环水养殖大规模推广应用,改变目前水产养殖“靠天吃饭”的现状,解决水产养殖环保问题从而推动水产养殖产业升级换代、服务产业、造福社会。

本次研讨会,通过探讨目前循环水系统应用中常见的问题及解决办法,提出各模块研发内容、技术难点、技术路线、实现目标,拟定工厂化循环水养殖成套装备研发计划明确各研发团队的分工,为项目的推进做好系统规划集中力量研发出一套实用的工厂化循环水成套装备,大力推动水产养殖产业发展与进步。

(图文:海洋机电学院 魏茂春