突破!我校学子勇夺全国高等院校健身气功锦标赛3项冠军
突破!我校学子勇夺全国高等院校健身气功锦标赛3项冠军
来源:公共教育学院   作者:刘奕姜、张娴静   发布时间:2023-08-31 08:51   浏览量:   打印本页

8月21日-26日,2023年全国高等院校健身气功锦标赛在天津市开赛,来自全国180所高等院校的近900名运动员参赛。我校参赛队由国商3212班魏金良、分检3212班王婧蕾、分检3212班刘鑫彤、国商3213班龚晨如4位同学组成,在公共教育学院郭琼珠教授、刘奕姜老师悉心指导下,荣获乙组集体八段锦、乙组集体导引养生功十二法、个人五禽戏3项冠军,个人健身气功易筋经、个人导引养生功十二法2项亚军,实现我校在全国高等院校健身气功锦标赛零的突破!

undefined

本次比赛由国家体育总局健身气功管理中心、中国大学生体育协会、中国健身气功协会、天津体育局、天津西青区人民政府主办,天津市体育竞赛和社会体育事务中心、天津市西青区体育局、天津市健身气功协会承办。设集体和个人(男子、女子)两项,包括健身气功易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦、马王堆导引术、大舞、导引养生功十二法、太极养生杖等。

undefined

本次比赛是我校健身气功队第一次参加全国赛事,参赛队员秉承“诚毅”校训,体现了团结协作、奋勇向前的精神,获得优异成绩。备赛期间正值暑假,炎炎夏日,队员们一日三训,反复练习分解动作,吃透动作要领,掌握精髓,形成肌肉记忆,不断提高技术水平;领队、教练放弃暑期休息,精心组织训练,悉心指导队员动作,时常一早进入练功房、夜深才疲惫离校,日复一日,不曾停歇。功夫不负有心人,比赛中郭琼珠教授获评“体育道德风尚奖”领队,刘奕姜老师获评“体育道德风尚奖”教练。

undefined

“健身气功体现了我们中国传统文化的内涵。”公共教育学院叶小超院长在看望训练队员,为大家加油鼓劲时说,“同学们不仅要把表面动作练好,更应该静下心去感受、汲取中华传统文化的内在美,最后用自己的功法动作把内在美的韵味展现出来,这就是健身气功运动的魅力所在。希望在学校健身气功队的带领下,有更多的同学深入参与这项运动中来,体会中华传统运动带来的收获与快乐。”

精彩赛事回顾:

8月22日团体赛第一个项目“集体八段锦”中,四名参赛队员展示了立身中正、气定神闲、松紧有致的风采,以8.84分绝对分数优势获得首冠。在“集体导引养生功十二法”项目,队员坚持努力,再以8.82分绝对分数优势,获得第二项冠军。

8月24日个人比赛中,魏金良同学勇于突破自我,克服了自己情绪容易紧张的特点,展示了栩栩如生的五禽戏健身气功功法,夺得冠军;王婧蕾同学以强大的气场和完美的演绎,全面展示了健身气功易筋经的“抻筋拔骨”特点,并列总分第一,分项计算排名第二,获得亚军;健身气功队队长刘鑫彤同学在“导引养生功十二法”中,用“刚中带柔、柔中带刚、刚柔相济”的演绎,把该功法的“逢动必圆”特点含蓄而又完整地表达出来,以极小的分差与冠军失之交臂,获得亚军;因规则限制,龚晨如同学主动放弃擅长项目,选择了所有功法中较新,且难度最大的健身气功功法“大舞”作为其参赛项目,在其有腰伤在身的情况下,坚持上场,结合了自身的技术特点,分花拂柳、轻步曼舞,将大舞“以舞宣导”的舞蹈之美,展示得淋漓尽致,在一众强手之中斩获个人第五名的好成绩。