开学第一课——以天下为己任
开学第一课——以天下为己任
来源:教务处   作者:蔡宁   发布时间:2023-09-01 15:47   浏览量:   打印本页

身为嘉庚学子应立大志、琢小事,脚踏实地学习知识、掌握技术,才能有更大的心,做更大的事。”“实现祖国统一,国家富强,需要时代青年共同努力,要时刻有危机意识,在强国的道路上实现自己的志向。同学们在开学第一课后这样表示。

8月31日上午,我校党委书记陈一端以“以天下为己任”为题上“开学第一课”,全体在校生观看。

陈一端结合当前国际形势,围绕“天下形势”“立志的重要性”“中华民族伟大复兴”“我们能为中国式现代化做什么”四个方面进行阐述。他教育引导学生要从小事坚持磨炼自己,养成大格局和全球视野,上好“文化传承”课,坚定文化自信。他提倡全校各班级召开“立志”主题班会,号召全体学生自觉地把个人理想追求融入国家和民族事业,树立远大志向、培育美好心灵,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

海洋生物学院蔡裕菁同学讲述最印象深刻的是,陈书记分享《传习录》中“志在必为圣人”的典故,教导我们作为海洋学子,要时刻关注国家时事热点,树立“大局观”。海洋文化与旅游学院周响同学引用“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”来表达自己的志向,就像陈书记所说“学校的强大不在于学校自己,而在于学校其中立志的学生”,一代代海院人将理想变为实践,将梦想付诸行动。

“开学第一课”展现着海洋学子的奋斗与担当,争做有理想、有担当的青年,不负时代、不负韶华。学校将进一步推进“抓教风,促学风”的总体工作思路,努力提高课堂教学质量和整体教学水平,守好教育教学、人才培养的课堂主阵地,做好高水平职业教育类型海洋大学的创建工作。