【福建高校思政网】追寻领袖足迹 赓续中华文脉 | 厦门海洋职业技术学院马克思主义学院赴三明大田开展寒假社会实践
媒体海院
来源:宣传部   作者:   发布时间:2024-02-29 13:18   浏览量:   打印本页

近日,厦门海洋职业技术学院马克思主义学院寒假社会实践团队前往三明大田开展“追寻领袖足迹 赓续中华文脉”主题寒假社会实践。

用镜头记录,

在实践中助力数字赋能

实践团队首先探访了阳春村。这个小山村,曾因为“章公祖师”肉身坐佛跨国追索案,而备受海内外关注。如今,又因坚持以党建为引领,打响“数字阳春”品牌,成为乡村振兴的“明星村”。

20199月,林乐坚从福建省公安厅网安总队总队长、警务技术二级总监的岗位退休,通过“人才回引”模式,回到村里担任党支部书记。在林乐坚的带领下,村里以“产业数字化”发展为主线,对接争取项目56个,筹集资金3000多万元,推动互联网、大数据与乡村振兴深度融合,推动乡村治理向现代化、智能化转变。

团队成员们参观了村部的“数字中心”,了解了行政便民一体机、远程医疗、人像采集分析等智能设施,感受了“基层数字治理+乡村便民服务+生态茶产业”三大领域为村民提供的数字化服务。实践团队学生亲自上场,结合所学专业,通过5G网络直播带货,让村里的农特产品走出大山、走上“云销售”。

团队成员在体验网络直播带货

用脚步丈量,

在行走中感受美丽乡村

隆美村是大田“六个党建引领小康示范村”之一,时任福建省长的习近平总书记曾亲自到隆美村指导工作。在历届村两委的带领下,隆美的村容村貌及党建水平都有了很大的提升,成为远近闻名的小康示范村。隆美村人文历史厚重,史上与梅林、灵川合称梅岭,物华天宝、人杰地灵。

曾经以矿为最大“生计”的隆美村,并没有因为矿山关停而让发展停滞不前,全村人带着习近平总书记当年到村里调研时的殷殷期盼,一步一个脚印在经济转型的路上越走越宽。实践团队走过古寨、天然石笋、原始森林等地点,了解到村里大小煤矿已经悉数关停,村里集中整治拆除了猪圈和公厕,再加上村民自发在矿山上植绿补绿,空气清新了,河水也绿了,好山好水再次涵养了隆美人。村部旁边,三幢民房的屋顶被利用了起来,成为村里360平方米的光伏发电基地。每每有阳光的日子,这些蓝色多晶硅组就总是闪闪发光,它们在尽情吸收能量的同时,也释放出村财增收的新亮点。

团队成员在隆美村民心馆前合影

用心灵感悟,

在聆听中赓续红色血脉

在大田“第二集美学村”旧址陈列馆,实践团队成员认真参观了陈列馆翔实的史料,重温了集美职校内迁大田县玉田村办学8年的经历,了解了当地村民腾出宗祠、庙宇、民居等43座,给集美职校师生作为教室和宿舍,创造了抗战烽火中弦歌不辍的教育奇迹。集美职校在远离大海的深山密林里,为国家培养出300多位高素质的航海人才和数百名财经、农林等各类专业人才,师生们爱国精神振奋人心。

“黑板挂在树上,老师站在树前,学生坐在地上,书籍放在膝盖上,头上是日寇战机在呼啸,林中是集美职校师生的琅琅书声。”范建洪老师说,琅琅书声的背后,是天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀。

大田“第二集美学村”旧址陈列馆

据悉,实践团队完成实地调研走访后,会以“数字赋能”为主题,继续完成后期微电影的拍摄剪辑工作,为讲好中国故事福建篇章贡献青春力量。