【学习强国】学校思政 | 厦门海洋职业技术学院:用青春担当筼筜湖治理的“高校河长”
媒体海院
来源:宣传部   作者:   发布时间:2024-02-27 14:54   浏览量:   打印本页

厦门海洋职业技术学院海洋生物学院河小禹专项行动“福禹筼筜”实践队与厦门市育秀社区开展共建活动,深入践行“河长制”。

近日,“福禹筼筜”实践队来到厦门市思明区筼筜街道育秀社区,与社区相关负责人共同探讨河流保护和治理工作。社区作为社会生活的基本单位,拥有丰富的社会志愿资源和文化维系力,实践队聚集高校优秀青年力量,致力于用专业知识回馈社会、服务社会。双方均以造福社会为己任,共商如何在居民中开展河流保护活动,讨论组建“护河团队”,发挥“民间河长”的作用。双方就共同开展日常筼筜湖保护活动达成一致,并建立社会实践合作关系。社区许朝梅书记表示,希望高校能发挥学科力量,与社区定期互动,向居民特别是孩子们传递护河知识。

共建仪式结束后,实践队队长张义许在育秀社区的广场上向社区的老人和孩子们宣传河流保护的日常法规,张义许流利的闽南语瞬间拉近了与当地居民的关系。

福禹筼筜实践队在育秀社区开展护河宣传

实践队来到筼筜湖保护中心,中心水质管理员陈清福向实践队详细介绍筼筜湖目前的治理状况。从介绍中得知,筼筜湖作为厦门市中心最大的功能型湖泊,承担的主要功能是厦门核心城区的防洪排涝。由于其特殊的地理位置以及承载的功能,筼筜湖的治理尤为困难。其中,最为困难的是减少污染来源,并让湖区的海水循环,让水活起来。

实践队用闽南语向居民讲解河流治理相关法律

实践队向社区儿童宣传共守“环保十约”

在一代代厦门人的创新努力下,目前筼筜湖通过闸口进行纳潮排潮,利用自然潮汐实现湖内水体交换,这也是筼筜湖治理过程中的经典案例。时至今日,筼筜湖环抱着城市中心的红树林,像一颗碧绿的翡翠一样镶嵌在厦门中心。陈清福希望实践队的队员们能发挥青年力量,号召更多市民在日常生活中了解筼筜湖、爱护筼筜水,共同守护这一汪碧波。