【新福建】福建省蓝粮渔业有限公司:小海马“生”出大产业
媒体海院
【新福建】福建省蓝粮渔业有限公司:小海马“生”出大产业
来源:宣传部   作者:   发布时间:2024-02-16 13:46   浏览量:   打印本页

​    ​海马是一种重要的海洋药源生物,被称为“南方人参”,是颇具药用价值和经济价值的名贵药材。为探索适合海马养殖的技术条件和培育方法,助力家乡建设,福建省蓝粮渔业有限公司联合原福建省水产研究所郑乐云教授团队、集美大学水产学院黄世玉教授团队入驻鉴江镇,积极建设海马种业创新与产业化园区。

​    ​在鉴江镇圣塘村海马养殖基地,记者看到,一方方排列整齐的养殖水池里,密密麻麻的海马幼苗游来游去,成熟的海马慵懒地聚集在一起,随着水流摇曳。工作人员正在检查水质和清理卫生。

郑乐云

厦门海洋职业技术学院教授

​我们现在养殖的这个海马的品种叫膨腹海马,膨腹海马是2017年我们引进的,经过这几年的研究,我们对膨腹海马的生物学习性,以及生态习性有了较深入的了解,所以现在能够实现规模化的全人工繁育以及规模化的养殖。那同时呢,我们这几年对膨腹海马的种质进行了改良,那能够使它这个生长更快,繁殖力更强,更适合大规模人工养殖。

​据了解,海马是名贵的药用海水鱼类,市场前景好,可海马对水质、水温、光线、饵料等环境因子敏感度高,养殖并不容易。蓝粮公司在专家团队研究了多个适合养殖海马的城市和海域后,认为罗源湾是膨腹海马理想的繁育地,在这里养殖的膨腹海马苗养殖成活率高达80%。

郑乐云

厦门海洋职业技术学院教授

​福州地区全年水温在13到20度这个区间,时间比较长,这个是最适合于膨腹海马繁殖生长的这个温度。罗源地区饵料生物比较丰富,能够为膨腹海马提供营养全面的饲料,水质条件比较符合膨腹海马的这个生长,我们经过这两三年的实践证明,这个罗源地区罗源湾的水质是适合膨腹海马的生长的。

​据介绍,目前蓝粮公司在鉴江镇圣塘村建设的海马养殖基地,占地30亩,养殖水体12000平方米,保有种马近8万尾,现存海马量约达1000万尾。同时,公司还在松山镇外洋村、巽屿村与碧里乡白墓自然村有7个合作养殖场投苗600多万尾。

吴国斌

福建省蓝粮渔业有限公司执行董事、总经理

​现在下一个基地在北山,我们也准备投苗500万尾,所以说,我们今年的目标投苗2000多万尾。那个产值,预计明年这个时候应该会达到两亿元。下一步,我们准备在鉴江井水中再征地100亩,现在征地基本完成了,我们年后马上动工建造,准备建造4万平方米面积的水体,准备再投苗3000万尾。

​蓝粮公司一直致力于海马新品种的人工繁育及养殖技术研发,经过项目组多年的不懈努力,公司的海马养殖技术、研发水平、养殖规模都领先全国,已发展为全国最大的海马养殖公司。鉴江镇表示,他们看好海马养殖这个项目,下一步将大力推进海马养殖基地建设,努力打造鉴江海马小镇。

李敬元

罗源县鉴江镇人大主席

​    ​鉴江镇是传统的养殖大镇,去年我们依托自己的这个海洋资源优势,引进了蓝粮公司的这个海马种业项目,这个项目呢,经济效益好,带动能力强,将会成为我们鉴江镇的一个非常重要的支柱产业,我们对这个项目的前景非常的看好。