【新福建】逆风的“轮椅男孩”,梦想走遍世界
媒体海院
【新福建】逆风的“轮椅男孩”,梦想走遍世界
来源:宣传部   作者:   发布时间:2024-03-22 14:41   浏览量:   打印本页

Current Time

2024年春节

世界各地的厦门海洋职业技术学院学子

通过视频展现了乘风破浪的面貌

而视频制作人之一杨露

也正在他自己的人生中披荆斩棘

逐梦

命运以痛吻我,我愿报之以歌

小时候的一场疾病,让杨露需要终生借助轮椅出行,他的人生似乎蒙上一层阴霾。欣慰的是,来自家人、老师、同学的爱和照顾让他一点点地忘却身体伤痛、消化负面情绪,不断从生命的困境中激发出顽强的斗志。

“我一定要比别人更努力!”他重拾对生活的信心,慢慢尝试自己推轮椅上下学,振作精神把拉下的功课补起来。他在意成绩排名,甘愿付出比常人更多的艰辛。高考报志愿时候,全家人到处打听,终于找到学校能够接收杨露这样学生。2023年9月,杨露如愿进入厦门海洋职业技术学院数字与媒体技术专业学习。

圆梦

有爱无“碍”,循梦前行

了解到杨露的特殊情况后,学工、后勤部门专门为他安排了一楼的宿舍,教务部门尽可能把他上课的教室也都安排在一楼,为他提供更多的便利。为了照顾好杨露的学习和生活,几位热心同学主动要求与杨露住同一个宿舍,表示一定让他可以安心上课,出入没有后顾之忧。大家感叹:“看见杨露苦求学的身影,我们没有理由不努力。”学校也按照资助政策专门为杨同学申请了助学金补助,希望能在经济方面减轻他的压力。辅导员也会经常来宿舍看望关心杨露。

杨露还是一个视频达人,平常除了完成学业,还加入了学校的全媒体中心,参与学校公众号的运营。“我很高兴参与了今年春节学校贺年视频《全球海院人给全球海院人拜年》制作,改了无数遍,但老师说这个作品全球校友都能看到,就觉得很值得。同时也看到了我们海院遍布全球的校友,很骄傲也很羡慕他们,希望以后可以跟他们一样走遍世界。”

“未来,我将面对一切困难,不负学校所托,尽自己所能,学好本领,发光发热。”面对大家的关爱和帮助,杨露感到无比温暖,心中更加充满力量。

青春因磨砺而出彩

人生因奋斗而升华