“职”点迷津 | “‘职’胜未来”辅导员工作室开展大学生求职就业法律知识讲座
多彩校园
来源:海洋机电学院    作者:李志佳   发布时间:2024-05-16 17:07   浏览量:   打印本页

为深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,进一步加强对大学生的就业指导,提高大学生法律意识,保护自身合法劳动权益,5月14日下午,海洋机电学院“‘职’胜未来”辅导员工作室开展大学生求职就业法律知识讲座。本次讲座邀请到福建泽良律师事务所武海浪律师主讲,全校各学院80余人参与本次讲座。讲座由“‘职’胜未来”辅导员工作室负责人李志佳老师主持。

讲座伊始,武律师分析了当前大学生就业形势,总结了就业市场的新趋势和大学生在求职中的优势与挑战,同时强调了经济回升为大学生就业带来的新机遇。其次,他还详细讲解了大学生可能面临的法律风险,提出了针对性的防范策略,涵盖了求职、合同、试用期等方面的风险。接着,针对自媒体行业常见法律纠纷,他进行了解析,并通过案例分享了处理纠纷的有效方法。此外,他向学生们分享了实用的法律知识,提出了劳动合同、工资、工伤等方面的法律建议。

本次讲座提高了学生们的法律意识,启发了他们对法律、合同等领域的理解和学习。通过分享真实案例,学生们更加清晰地了解了解决问题的方法,为学生们未来的职业发展提供了保障,增强了他们在求职过程中的法律风险防范能力。

据悉,武海浪专家为前检察员、审判人员,具有多年检察院与法院工作经验,审理过300余起刑事案件,具备丰富的刑事案件公诉及审判实践。