知海 爱海 亲海——厦门海洋职业技术学院举办海洋生态文化节
多彩校园
知海 爱海 亲海——厦门海洋职业技术学院举办海洋生态文化节
来源:宣传部   作者:胡啸尘   发布时间:2024-05-17 11:06   浏览量:   打印本页

2024年世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动将在厦门举办,主题为“保护海洋生态系统,人与自然和谐共生”。随着全国海洋宣传日的临近,我校于近日开启了为期一个月的海洋生态文化节,旨在通过大中小一体化海洋生态研学、海洋生态保护智库成立仪式、海洋生态大讲堂及论坛等多种形式的活动,提升广大师生及社会公众对海洋生态的关注和保护意识。

海洋生态文化节开幕式上,特别邀请了中国自然资源报首席研学、中国海洋学会研学工作委员会副秘书长邓飞帆作为主讲嘉宾。邓老师以《知海爱海亲海》为题,深入浅出地阐述了海洋的奥秘与美丽,以及海洋生态与人类生活的紧密联系。他以不同规格的中国地图为例,展示了中国海域的广阔与丰富,呼吁广大青少年深入了解海洋、热爱海洋、亲近海洋,增强海洋意识,积极投身于海洋的保护和合理开发利用。讲座中,邓老师与师生们进行了积极的互动。他通过提问、解答、分享等方式,激发了师生们对海洋生态的浓厚兴趣。现场气氛热烈,师生们纷纷表示,通过邓老师的讲解,他们更加深刻地认识到了海洋生态的重要性,也更加坚定了保护海洋生态的决心。

除了主题报告外,海洋生态文化节还举办了丰富多彩的海洋生态研学活动。厦门市集美区乐海小学的260余师生进入该校海洋文化科普综合教育基地,在该校珍稀海洋生物繁育研究中心、海洋生物数字标本馆、观赏鱼开放实训室、世界船模文化展览馆、“诚毅船”、水手工艺实训室、3D仿真港口航运实训室、福建省海洋生物应用技术协同创新中心等。通过实地考察、实验探究、交流研讨等方式,深入了解海洋生态系统的构成、特点及其与人类活动的关系。

依托厦门海洋职业技术学院的学科优势,文化节期间,还揭牌成立海洋资源保护与生态治理福建省高等学校应用技术工程中心。该中心是福建省教育厅批准设立的重要科研平台,旨在通过技术创新和工程应用,推动海洋生态保护修复技术深入研究,不仅为海洋资源的可持续利用提供了科学依据,也为海洋生态环境的保护提供了技术支持。

104年前,著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生为“开拓海洋、力挽海权”创办厦门海洋职业技术学院的前身集美学校水产科,百余年来该校致力于海洋资源保护与利用,2000年4月,时任福建省省长的习近平同志为学校题词“春风化雨桃李满园”,对学校的建设和发展寄予厚望。该校海洋文化科普综合教育基地作为教育部全国高校综合性教育实践体验基地,每年举办海洋科技夏令营、“海洋知心”义教课堂、“圆梦航海”开放日、“保护珊瑚 守卫蔚蓝”主题展等活动。

此次海洋生态文化节不仅可以进一步提升师生及社会公众对海洋生态的关注和保护意识,也为即将到来的世界海洋日暨全国海洋宣传日营造了浓厚的氛围。未来,厦门海洋职业技术学院将继续发挥自身优势,为推动海洋生态保护事业做出更大的贡献。

邓飞帆老师在授课中与学生互动热烈

乐海小学师生进行户外探海游戏