深圳职业技术学院马晓明教授到校作专题报告
深圳职业技术学院马晓明教授到校作专题报告
来源:宣传部   作者:   发布时间:2022-09-22 08:22   浏览量:   打印本页

9月16日,深圳职业技术学院原副校长马晓明教授应到校作题为“产教融合背景下的职业教育高质量发展”的专题报告我院党委书记陈一端主持,副院长余云翼出席。

马晓明教授围绕职业教育政策背景、对接产业设置专业、培养一流技术技能人才等方面展开阐述结合深圳职业技术学院的实际案例进行深度剖析。他指出,专业办得好不好从根本上决定了学校的办学水平。他重点介绍了深圳职业技术学院在教育教学实践中紧密围绕战略性新兴产业、未来产业布局专业完善专业动态调整机制深化与华为等大企业集团的战略互信、共建特色产业学院等先进经验。据悉,深圳职业技术学院经过长期实践,总结提炼出的“课证共生共长”的人才培养模式,成功培养造就一大批服务区域产业的复合式创新型高素质技术技能人才。

陈一端表示,马晓明教授的报告“仰望星空”的政策剖析,也有“脚踏实地”的实践经验,内容详实、精彩纷呈,在座听众获益匪浅、受益良多。他强调,“十四五”时期是我院强化内涵建设、提升办学水平、更好服务经济社会高质量发展的关键时期,全院应积极吸取先进经验,创新思路办法,持续深化产教融合,加快培养国家和社会急需的高素质技术技能人才。

马晓明一行参观了我院海洋生物应用技术协同创新中心、智慧渔业应用技术协同创新中心等地。

我院有关职能部门负责人、各二级学院负责人、教研室主任、专业负责人及骨干教师参加报告会

(发展规划与质量管理处 钟锦榕