学院要闻
信息技术系开展“岗位大练兵”说专业、说课比赛
来源:党工部   作者:   发布时间:2019-06-03 12:02   打印本页
字号:


  5月31日下午,信息技术系开展岗位大练兵说专业、说课比赛。邀请厦门理工学院软件学院副院长肖伟东,学院教务处处长缪明聪和机电工程系副教授杨光、生物技术系副教授谢丹丹老师担任评委。

  经过激烈角逐,电子信息工程技术专业带头人林晓鹏副教授的“说专业”和数字媒体应用技术专业王强副教授的“说课”分别荣获系“说专业”、“说课”一等奖。

  比赛现场六位专业负责人分别从专业调研、专业定位、岗位分析、职业能力要求、课程体系建设、人才培养模式、校内外实训条件、师资团队建设、专业建设成效、社会服务、专业发展存在的问题、专业发展规划等方面展开详尽剖析。六位专任老师的说课也异常精彩,王强副教授的《版面设计》、郑杰辉老师的《电商美工设计与应用》和黄文锋老师的《综合布线》等,都对课程在人才培养方案中的定位、课程与职业能力的关联度、课程重点难点的把握、教学思路设计等方面进行了深入思考和准确分析。

  每位参赛老师“说专业”、“说课”后,评委都一一进行了点评,总体认为“说”得不错,思路比较清晰,对专业剖析比较到位,比较好地把专业的特点特色展现出来了;对课程分析也比较透彻,比较好地把课程重点难点、讲授效果的达成等要素勾勒出来了。同时也提出了许多中肯的意见和建议,比如建议物联网应用技术、电子信息工程技术等专业要加强对海洋行业的调研,专业建设要与海洋产业紧密对接,要办出海洋专业特色;电子商务技术专业要结合市场岗位需求增设摄影、图片后期处理等课程;数字媒体应用技术专业要充分发挥工作室作用,深化与企业合作以项目开发带动专业人才培养;PPT要力求颜色美观、文字简洁,语言表达要精炼,要“善于表演”等。

  系党政班子成员和全体专任教师观摩了比赛,收获颇丰,特别是评委的精彩点评让老师们受益匪浅。说专业、说课比赛,不仅为专业之间、教师之间搭建了相互交流、彼此学习的有效平台,推动了专业内涵建设和课程教学的改革,而且有助于促进教师专业认知能力的提升和教师教学水平的提高。

  (信息技术系)

闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技