陈茂盛获中国摄影金像奖作品在我校展出
陈茂盛获中国摄影金像奖作品在我校展出
来源:宣传部   作者:   发布时间:2021-05-08 12:23   浏览量:   打印本页

5月7日,陈茂盛获中国摄影金像奖作品观摩展在我校图书馆开幕。校党委书记陈一端出席,校长陈昌萍致辞,党委副书记汤忠民主持开幕仪式。

出席开幕仪式的嘉宾有厦门市原副市长、厦门教育基金会理事长潘世建,福建省摄影家协会副主席周岱、厦门市摄影家协会主席杨景初、中国摄影家协会艺术专业委员会委员李世雄、厦门市企业家摄影协会会长、第十三届中国摄影金像奖得主陈茂盛。

本次展出的的35幅作品均以俯瞰大地的独特视角拍摄,表现出不同地域中地貌、色彩和影调的丰富、多元和变化,展现了大地画意,极富视觉震撼力。其中《大地诗意》系列作品2020年摘得了第十三届中国摄影金像奖。陈茂盛是目前厦门唯一获此殊荣的摄影家,也是时隔11年后,获得中国摄影金像奖的又一位福建摄影家。

开幕仪式上,陈茂盛向我校捐赠其摄影著作《极情》《飞越非洲》《点亮》及摄影作品《纳米比亚红沙漠入海》。

潘世建在讲话中强调,这样优秀的摄影作品走进校园,能提高同学们对美的欣赏能力,希望同学们真正感受作品背后的深远寓意,并从作品中感受到人生的真谛与前行的力量。陈昌萍在致辞中表示陈茂盛先生通过极限摄影,拍摄下富有视觉张力和艺术生命力的摄影佳作,希望师生们认真观赏和体悟这样来之不易的艺术盛宴,用不懈的奋斗把学校新百年的美好憧憬转变为生动的现实图景。

陈一端在接受媒体采访表示,学校培养的能工巧匠也需要美学素养,本次展览是学校迎接中国共产党成立100周年的重要活动,是学校推进美育工作,提高学生审美和人文素养的良好途径。

展仪式后,举行陈茂盛客座教授敦聘仪式暨专题报告会。报告会上,陈茂盛教授以《摄影之路没有终点,只有起点》为题,从“选择航拍,换个角度看美丽的地球;爱上航拍,每一次创作都是在冒险;痴迷摄影,超越自我,砥砺前行;不忘初心,敬畏自然,爱护地球”四个方面分享了自己的创作历程,从摄影器材、航拍角度和艺术魅力等方面,详细讲解如何捕捉到满意的摄影作品。

展览由学校主办,宣传部、图书馆联合承办。党政办公室、学生工作部、团委、安全处、信息工程学院负责人及海洋生物学院、国际商贸学院、海洋机电学院师生代表、教师通讯员300余人参加活动。

(宣传部 张娴静)